Задача бизнес-лидера - вести сотрудников за собой, а не давать им готовые решения по каждому поводу, тем более, что они не всегда могут точно сформулировать свои вопросы. И чтобы обучать их, выступая в качестве наставника, вам нужно понять:
- действительно ли ваши ключевые сотрудники понимают и разделяют ваше видение компании,
- знают ли все ваши сотрудники, чего вы от них ждете,
- есть ли у них ресурсы (финансовые, образовательные и организационные), которые нужны им, чтобы достойно выполнять свои служебные функции.
Полезно также попросить участников вашей команды кратко описать свои самые большие проблемы и рассказать, как они их решают на своем уровне.
Выслушивая ответы, будьте активным слушателем – задавайте дополнительные вопросы сами и побуждайте к этому своих сотрудников, инициируя таким образом живое обсуждение работы вашей компании. Важно, однако, чтобы эта дискуссия приводила к реальным действиям. Вы можете внести изменения в деятельность предприятия или воздержаться от них, но в любом случае вам – после определенных размышлений - нужно будет объяснить сотрудникам свое решение.
Такая – проактивная - позиция бизнес-лидера позволяет ему обучать (тренировать) участников своей команды. Ведь даже если вы наняли отличных специалистов, нужно их развивать и готовить к новым вызовам, чтобы они были способны вывести вашу компанию на новый уровень. Настоящие бизнес-лидеры заинтересованы в личностном и профессиональном росте своих сотрудников, чтобы те могли реализовать свою вовлеченность в деятельность компании.
В противоположность им лидеры, которые заточены лишь на раздачу указаний, упускают возможность повысить эффективность своих сотрудников и воспользоваться их продуктивными идеями.
Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой Дзен-канал: https://zen.yandex.ru/id/5d8243ce34808200ad2fbff8
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/alterego_business/