Первый полет человека в космос вызвал всеобщий восторг и массу слухов. Есть несколько интересных фактов, связанных с этим знаменательным событием.
Откуда появилась фраза «Поехали!»
При старте 12 апреля 1961 года пилотируемой ракеты «Восток» Юрий Гагарин произнес слово, ставшее символом новой эры в освоении космического пространства.
Бодрую фразу: «Поехали!» он мог позаимствовать у своего инструктора летчика-испытателя Марка Галлая.
Методист центра подготовки сознательно повторял это слово на тренировках, чтобы снять психологическое напряжение при выполнении трудных заданий курсантами.
Конверт с кодом
Никто не мог предположить, какие нештатные ситуации возникнут в полете, как на это среагирует человеческий организм. В результате стресса пилот внутри замкнутого пространства мог лишиться рассудка или в состоянии сильного испуга принять решение о переходе на ручное управление.
Гагарину вручили конверт. Если он решит управлять кораблем вручную, нужно будет сначала вскрыть пакет.
Во вложении была записана математическая задача. Только решив ее, командир корабля получил бы код доступа к пульту ручного управления.
К счастью, конвертом воспользоваться не потребовалось. И о его содержании Гагарин узнал только после возвращения на землю.
Первыми его встретили лесник с ребенком
При спуске аппаратура дала сбой. Приземлился космонавт в Саратовской области. Эту картину наблюдали местные жители. А внимание зенитчиков, ожидавших «контейнер», падающий с неба, было отвлечено на спускаемую капсулу. В соответствии с планом, Гагарин покинул аппарат.
Капсула и космонавт возвращались на землю раздельно.
Поэтому первыми Юрия Гагарина встретили местный лесник и его шестилетняя внучка. Военные подоспели позже и отвезли героя в ближайшую часть.
Фотографии со старта
Запуск пилотируемого космического корабля являлся, прежде всего, политической акцией. Правительство поставило задачу — обогнать американцев в гонке технологий, первыми запустив корабль в космос с человеком на борту.
В таких обстоятельствах никто из журналистов не был приглашен на космодром, фотосъемка для прессы не проводилась. Все фотографии со старта, которые появились в газетах, были сделаны после завершения полета.
«Ожерелье Нила»
Гагарина отправили в поездку по странам с миссией мира. За рубежом его встречали восторженно. Многие правительства вручали герою уникальные награды.
Президент Египта удостоил его высшим государственным орденом «Ожерелье Нила». А королева Великобритании Елизавета II решила на память сфотографироваться с первым космонавтом.
При этом она сообщила прессе, что фотографировалась не с простым земным человеком (это ей запрещал этикет), а с землянином, спустившимся с небес.
Если вам понравилась информация, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.