Исследователи из Университета Плимута обнаружили, что редкоземельные металлы, которые используются в смартфонах и других электронных устройствах, все чаще встречаются в пластике.
Ученые из Плимута работали с коллегами из Университета Иллинойса, чтобы протестировать ряд новых и бывших в употреблении потребительских товаров, таких как детские игрушки, оргтехника и контейнеры для косметики.
Они исследовали их на содержание редкоземельных элементов, а также брома и сурьмы. Эти вещества используются в качестве антипиренов в электрическом оборудовании.
Они обнаружили по крайней мере один редкоземельный элемент в 24 из 31 протестированного продукта, в том числе в предметах, переработка которых запрещена, например в одноразовой упаковке для пищевых продуктов.
Обычно редкоземельные элементы содержатся в окружающей среде в очень низких концентрациях. Хотя влияние этих элементов на здоровье человека остается неопределенным, исследования показывают, что некоторые из них обладают токсическими свойствами, и очень сильное воздействие может привести к целому ряду проблем со здоровьем, особенно при проглатывании или вдыхании.
Исследователи заявили, что их результаты предполагают, что эти элементы могут быть во всем пластике, как в современном, так и в старом.
Это исследование - первое, в котором систематически изучается наличие полного набора редких элементов в ряде потребительских пластиков - демонстрирует широкое загрязнение «пластосферы».
«Редкоземельные элементы имеют множество важных применений в современном электронном оборудовании из-за магнитных, фосфоресцентных и электрохимических свойств», - сказал профессор Эндрю Тернер. «Однако их специально не добавляют в пластик для выполнения каких-либо функций. Таким образом, их присутствие более вероятно в результате случайного загрязнения во время механического разделения и обработки извлекаемых компонентов Последствия для здоровья, возникающие в результате хронического воздействия малых количеств этих металлов, неизвестны», - заявил один из исследователей.