Пифагор, по мнению нобелевского лауреата философа Бертрана Рассела, в интеллектуальном отношении один из наиболее значимых людей, когда-либо живших на земле.
Жил и творил он на рубеже 6-5 вв. (570-490 годы). Родился Пифагор на Самосе, но в связи с напряженной политической обстановкой на острове ему пришлось бежать. Его новым домом стал греческий полис Кротон в Сицилии - мощный экономический и интеллектуальный центр, подобно Милету. Там он создал собственную математическую школу и мистический религиозный орден с особым моральным кодексом. Вот некоторые из его положений:
- Воздерживайся от употребления в пищу бобов.
- Не прикасайся к белому петуху.
- Не откусывай от целой булки.
- Не ходи по большой дороге.
- Не дозволяй ласточкам жить под крышей.
- Когда встаешь с постели, сверни постельное бельё и разгладь оставшиеся на нем следы твоего тела.
В его общество на равных принимались как мужчины, так и женщины. Они вели одинаковый образ жизни, имущество у них было общим как научные открытия. Все достижения школы приписывались её основателю Пифагору даже после его смерти. Так что достоверно сказать, кто именно подсчитал сумму квадратов катетов является для нас затруднительным.
Пифагор не писал сочинений, поэтому все, что нам о нем известно взято из источников, опубликованных спустя столетия после жизни философа. Так, Дикеарх (ученик и современник Аристотеля) писал: Пифагор учил, «во-первых, что душа бессмертна, во-вторых, что она переселяется в другие виды животных, в-третьих, что все, что некогда произошло, через определенные периоды происходит снова, а нового нет абсолютно ничего, и в-четвертых, что все живые существа... следует считать родственными друг другу.»
Известно, Пифагор говорил: «все вещи суть числа». Он установил связь между музыкой и арифметикой, о чем нам напоминают его выражения «гармоническое среднее» и «гармоническая прогрессия». Сама музыка была для пифагорейцев методом преодоления бренного существования. Квадрат и куб числа- термины, которыми мы также обязаны философу.