Привет, читатель! Меня зовут Диана, и добро пожаловать в мой блог. Здесь вы найдете истории из моих путешествий, и также много полезного контента по саморазвитию - потому что именно этим я постоянно занимаюсь.
Я люблю читать. И недавно мне в руки попала книга Черный принц" Айрис Мердок, которая и побудила меня на эту статью. Красивая обложка, качественная бумага, помпезные продающие "отзывы":
"это великий роман, великий в самом буквальном смысле слова" Daily Mail
"неиссякаемый источник восторга и удивления" Spectator
"невероятно благодарное увлекательное чтение" The Times
И еще этот роман считается золотым фондом мировой литературы.
Но мне было дико плохо и не комфортно его читать: растянутое на множество страниц страдание больного, полностью запутавшегося ума, окруженного умами еще больнее. Драма, устроенная на множестве психологических травм героев, драма, ставшая грязью, которой и написали эту книгу.
Мне хочется верить, что весь посыл этого романа был в том, чтобы те, кто живет примерно в таких же мирах, задумались. Если же нет, то ЗАЧЕМ такое кому-либо читать? И ЗАЧЕМ такое вообще писать?
Но здесь я хочу поговорить о немного другом. О том, что нам транслирует массовое производство через фильмы и музыку с книгами, чему нас учат и какие ценности прививают.
Одни из них:
все достается через страдание
радоваться и быть счастливым слишком долго тоже не стоит - потому что совсем скоро будет опять плохо, это жизнь
чем больше страдаешь, тем больше ты особенный
если ты не страдал никогда нормально, и не было достойной драмы в жизни, ты либо дурак либо личность совершенно не достойная внимания
самые добрые и хорошие люди всегда страдают больше всех и главное жертвуют, только у богатых разгильдяев все хорошо в жизни.
И мое самое любимое: любовь без страданий и драмы - не любовь.
Самое страшное в этих транслируемых установках - это то, что мы совершенно бессознательно следуем им в реальной жизни. Мы начинаем бессознательно создавать ситуации и ссоры, чтобы потом громко и со слезами примиряться, если вдруг в жизни какое-то не интересное ("не как в фильмах") затишье.
Давайте взглянем на типичные фильмы о так называемой "любви": драма, драма, драма, драма. Потому что было бы интересно смотреть, если бы все было хорошо? Вообще нет. Но в реальной жизни почему-то хочется только чтобы "хорошо", но на деле выходит, что знаний, как сделать, чтобы не было страданий и драмы, как бы и нет. И в медиа они не транслируются. Откуда их тогда вообще взять?
Но незнание от ответственности не освобождает.
Я уже давно начала пристально отслеживать, что впускаю в свою голову, чему решаю уделить внимание. И после этого я начала замечать, как много же вокруг вброса, который вполне может входить в золотой фонд мировой литературы, быть в школьной и университетской программе, идти по тв и в кинотеатрах, доноситься из всех колонок, считаться классикой.
Здесь хорошо поможет анализ поступающей информации и отслеживание того, как на вас это влияет.
Задумайтесь только лишь над текстом современных песен, там транслируется именно то, о чем я писала выше, и плюс гораздо больше. При чтении "Черного принца", например, мне было очень тошно, физически плохо, началась сильная тревога. Поэтому я перестала ее читать, лишь выцарапав отдельные отрывки из оставшихся глав, чтобы точно убедиться, что мои чувства меня не обманывают. Я не хочу, чтобы что-либо так влияло на меня, как бы сильно это не расхвалили The Times and Daily Mail.
Когда-то раньше я могла бы читать подобную литературу: некоторые романы того же Фицжеральда меня очень хорошо уносили в тот мир спиртного, обмана и непонятных денег. Но, к счастью (в прямом смысле слова), не сейчас.
Я подготовлена к тому, что мало кто разделит мое мнение и поймет, о чем я здесь пишу, но те, кто понял, не забудьте подписываться. И скажите, было бы вам интересно глубже поднять эту тему? Потому что здесь я озвучила самую поверхность.
А вы обращаете внимание на то, что вы чувствуете при просмотре какой-либо передачи или фильма, при чтении книги и как это в последствие влияет на ваше мировоззрение?