Есть среди окрасов собак такое понятие - мерль (мрамор). Пятнистенький такой, кто не знает. Какой-нибудь основной фон, и на нем пятнышки, много-много.
Красивый, конечно, до не могу. Вне зависимости от цвета основного фона и пятен. Хоть черные пятна на сером фоне, хоть черные на белом, хоть в красно-коричневых тонах, хоть как, вариантов множество - все равно будет очень эффектно. А если это все еще и в комплекте с белыми отметинами - вообще завораживает.
Пород, в которых официально разрешен мраморный окрас, довольно много. Дог, бордер колли, шотландская овчарка обеих разновидностей (гладкошерстная и длинношерстная), такса, вельш корги кардиган, австралийская овчарка, шелти, миниатюрная австралийская овчарка, босерон, чихуахуа... Не уверена, что вспомнила всех, ну это всяко наиболее известные породы.
Это не говоря уж о том, когда мрамор вылезает в тех породах, где его вообще-то быть не должно, например, у французских бульдогов.
Или когда появляется какой-то не тот оттенок мраморного у тех пород, где в целом мрамор разрешен, но лишь определенных тонов. Например, у немецкого дога черные пятна по серому фону - нестандарт. Хотя смотрится красиво. Но вот так пожелали создатели стандарта.
А еще у мраморных собак часто бывают голубые глаза - оба или только один. Когда один, то это называется красивым словом "гетерохромия". И стандартом такое явление не запрещено. Хотя у некоторых пород, например, у такс, и считается нежелательным. Но совсем запретить его нельзя, разве только вместе с самим окрасом. Потому что это ровно такое же проявление гена мерль, как и собственно пятнистость. Такая своеобразная мозаика: пятно яркого цвета, пятно ослабленного.
Сам по себе мраморный окрас не вызывает особых проблем со здоровьем. Хотя собаки даже с одним "законным" мраморным геном могут иметь проблемы со зрением или со слухом, вплоть до полной глухоты - все это из-за проявления той же мозаичности. Из-за этого мерля пигмента может не хватать как на сетчатке глаз (проблемы со зрением), так и в волосках слухового канала (проблемы со слухом). Пигмент - дело такое, есть много где, и одинаков по всей собаке.
Но у собак с одной копией гена мерль такие проблемы хоть и возможны, но не обязательны и в целом довольно редки.
Но есть такое понятие, как "двойной мрамор", он же "дабл-мерль", или, короче, просто "дабл". Это когда собаке прилетело по мраморному гену от каждого родителя. И в случае вязки двух собак мраморного окраса мы рискуем получить именно таких вот щенков "дабл-мерль". Не обязательно родятся именно они, но вероятность (тут ключевое слово как раз "вероятность") рождения такого щенка составляет 25%. А по закону подлости родиться с "двойным мрамором" может хоть весь помет. Главное, что вероятность не нулевая. Этого вполне достаточно, чтобы огрести проблем по полной.
Так вот, у таких щенков обычно проблем со здоровьем - выше крыши. Уж если даже один ген мерль в результате ослабления пигментации где не следует (а ослабление происходит случайным образом, не угадать заранее, где какое пятно) намекает нам на возможные проблемы со здоровьем, то двойной мрамор нам их обеспечивает с гарантией.
Такие щенки могут просто сразу не выжить, велика вероятность мертворожденных. Те же, кто выжил, бывают очень бледные, окрас белый, ну с пятнами того же "нормального" мрамора, впрочем, это не обязательно. Слизистые оболочки тоже очень бледные. Нос, губы, обводка век - розовая. Глаза чаще всего голубые, хотя тут могут быть варианты. Но все равно блеклые.
Кроме того, там могут быть аномалии скелета, сердечно-сосудистой системы и прочие кошмары. Конечно, здоровой такая собак быть не может, да и просто жизнеспособной и то не всегда.
Так что во всех породах, где ген мерль разрешен, все равно при любом раскладе ЗАПРЕЩЕНЫ вязки "мрамор + мрамор".
Хотя рождение щенков "дабл-мерль" иногда случается даже при вроде бы нормальной вязке "мерль + вроде бы обычный окрас". Происходит это из-за того, что собака "обычного окраса" на самом деле лишь выглядела обычной, то есть фенотипически это был окрас без мрамора. А на самом деле собака этот ген имела, просто внешне было незаметно.
Впрочем, есть варианты и дабл-мерля без отклонений по здоровью. Но это или редкая удача, или редкие породы, типа катахул, в которых исследования еще вовсю идут. Поскольку мраморный ген с различными дополнениями в геноме имеет в итоге множество проявлений. И поэтому, возможно, в итоге удастся получить "безопасный" мрамор.