Найти тему
🤱 Мама не по ГОСТу

ВРАЧИ ПОДВЕРГЛИ ОПАСНОСТИ МОЕГО МАЛЫША!Первый профосмотр. Первый скрининг малыша. Не повторяйте моих ошибок

Привет, дорогие читатели!

Хочу поделиться мыслями после нашего первого профосмотра в поликлинике.

Первое, что меня очень возмутило – это то, что профосмотр у нас был в 2,5 месяца! На минуточку, он должен проходить в 1 месяц. Когда мы с сыном пришли в поликлинику вокруг нас были одни крохи, которым только-только, стукнул месяц. Все врачи-специалисты были очень удивлены, почему нам так поздно назначили осмотр. Ругаться с нашим терапевтом я не стала, но поняла, что государственная поликлиника удивит нас еще не раз.

К слову, должна сказать, что неонатальный скрининг, который должен проводиться на 3-5 сутки жизни малыша нам провели на 14 сутки! А все из-за того, что сначала данные по новорожденному не передали в поликлинику своевременно, соответственно медсестра к нам пришла уже очень поздно. Когда она все-таки пришла я попросила ее как можно скорее передать заявку на скрининг. Итог – она потеряла нашу заявку и из-за этого все задержалось еще на наделю!!! Еще тогда я поняла, что государственные детские поликлиники ничем не отличаются от взрослых – вокруг один беспорядок.

фото взято у https://ru.freepik.com/premium-photo/a-newborn-baby-in-the-hospital-lies-in-the-box-the-little-baby-is-sleeping-right-after-birth_5375712.htm
фото взято у https://ru.freepik.com/premium-photo/a-newborn-baby-in-the-hospital-lies-in-the-box-the-little-baby-is-sleeping-right-after-birth_5375712.htm

Скажу пару слов о неонатальном скрининге, почему так важно сдать анализы ВОВРЕМЯ.

Этот скрининг позволяет выявить врожденные и наследственные заболевания:

1. Гипотиреоз (проблемы с щитовидной железой) Выявить заболевание до проявления симптомов можно исключительно при проведении неонатального скрининга. Если заболевание распознать своевременно, то вероятнее всего дальнейшее развитие ребенка сложится благоприятно.

2. Фенилкетонурию (нарушение обмена веществ). Без срочного лечения приводит к тяжелому поражению ЦНС!

3. Муковисцидоз . заболевание поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень, экзокринные железы. При раннем выявлении заболевания риск осложнений заболевания, инвалидизации ребенка снижается в разы!

4. Галактоземия. В основе этого заболевания лежит наследственное нарушение обмена углеводов. При этом заболевании у ребенка в организме накапливаются токсические метаболиты, которые приводят к страшной интоксикации. С таким заболеванием ребенок должен как можно раньше начать лечение!

Вы сами видите, насколько серьезно надо отнестись к неонатальному скринингу! И не повторяйте моих ошибок - не доверяйте врачам. Лучше сто раз уточнить все ли они сделали добросовестно. Ведь здоровье вашей крохи ТОЛЬКО в ваших руках!

Берегите себя!

Еще больше статей об уходе за малышами читай на моем канале)