Плохо разбираетесь во входных дверях или просто хотите сэкономить на покупке? Помните, что выбирая некачественные двери, вы рискуете заплатить дважды. Чтобы дверь не вышла из строя через пару лет, к выбору стоит подойти со всей серьезностью.
Так какую же дверь однозначно не стоит покупать.
Дверь, которая плохо выглядит
В этом пункте речь пойдет вовсе не про дизайн.
Выбирая дверь, обязательно загляните в салон. Так вы сможете самостоятельно убедиться в качестве изготавливаемых товаров. Особенно это касается малознакомых брендов и подозрительно по низких цен.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Металл двери окрашен равномерно без разводов и пробелов, поверхность гладкая и ровная, декоративные металлические вставки установлены качественно.
- Сварные швы ровные и аккуратные.
- В углу короба на стыке уплотнителей нет зазоров и щелей.
Слишком тонкая сталь
Уточните у продавца, из какой стали сделано дверное полотно. Сталь бывает горячекатаной и холоднокатаной. Выбирайте двери из холоднокатаной стали — их сложнее взломать.
Что касается размеров, идеальная толщина листа стали входной двери — 1-2 мм. Более тонкий слой металла не обеспечит достаточной защиты, а лист стали в 3-5 мм добавит лишний вес конструкции.
Тонкая дверь
При выборе входной двери в квартиру важно сохранять баланс между комфортом и защитными характеристиками. Дверь не должна быть слишком тяжелой. Такую будет неудобно открывать как детям, так и взрослым. Оптимальная толщина дверного полотна в квартиру составляет от 50 до 90 мм.
В частных домах лучше устанавливать двери толщиной от 70 до 100 мм. Главное помнить, что важна не сколько толщина полотна, сколько его наполнение. Именно оно обеспечивает звуко— и теплоизоляции.
Полая дверь
Полая китайская дверь вряд ли подойдет для жизни в суровом российском климате. Пустая или наполненная гофрокартоном внутри дверь не спасет от сквозняков и морозов, будет пропускать холодный воздух и посторонний шум с улицы.
Лучше всего согреет и защитит от шумных соседей многослойное заполнение разными по структуре, толщине и степени звукопоглощения материалами.
В современных качественных дверях используются пенополиуретан, минеральная плита, пенобетон, фольгированный пенофол, изолон, пробка, автомобильный войлок. А дополнительным изолирующим слоем служит МДФ-панель с внутренней и внешней сторон входной двери.
Дверь без уплотнителей
Уплотнители устанавливаются по периметру дверного полотна и короба. Они выполняют важную работу — не дают холодному воздуху и неприятным запахам снаружи попасть внутрь.
Выбирайте дверь минимум с двумя контурами резинового уплотнителя. Еще лучше, если один из уплотнителей будет магнитным.
Но количество — это еще не все. Зачастую в недорогих входных дверях ненадежных производителей встречаются уплотнители, не предназначенные для входных дверей. Со временем они могут рассыхаться, рваться и перестанут справляться со своими задачами. А потому в этом деле лучше не экономить и отдавать предпочтение известным брендам.
Дверь с одним замком
Замки входных дверей отличаются по видам конструкции (сувальдный, цилиндровый) и классам взломостойкости - от 1 до 4. Но одного замка даже 4-го высшего класса взломостойкости недостаточно, чтобы обеспечить надежную защиту.
МВД РФ рекомендует выбирать дверь с 2 замками разного типа. Один из них должен иметь 4 класс защиты.
Напоминаем, что требование касается только квартирных дверей. Входные двери, устанавливаемые в частный дом, не должны иметь мостиков холода, а потому в них устанавливают замки сувальдного типа.
Без дополнительных механизмов защиты
Дополнительные элементы дополнительны, но необходимы — парадоксально, но это так.
К ним относятся противосъемные ригели — противосъемные штыри, которые при закрытии двери заходят в специальные пазы дверного короба, фиксируют дверь и полотно останется в проеме. Устройства не дадут проникнуть в квартиру, даже если злоумышленник спилит дверные петли.
Дополнительную защиту от взлома обеспечат броненакладка в цилиндровом замке и бронепластина в сувальдном. А вставка из гранитобетона повысит устойчивость двери к силовым методам воздействия,а в частности, высверливанию замка.
Дверь без гарантии от производителя
Если производитель избегает давать гарантии на свой товар, то тут явно что-то нечисто.
Выбирайте бренд, который использует только качественные материалы, предоставляет гарантию на дверь и ее элементы, широко представлен по стране и за ее пределами, имеет сертификаты на продукцию. С таким производителем у вас будет быстрый и профессиональный монтаж, гарантия на дверь и все комплектующие, а главное — уверенность в правильном выборе двери на долгие годы.
Двери Torex отвечают всем требованиям качества к входным стальным дверям, их вы можете найти на нашем сайте.