Найти в Дзене

История аквариумистики. Дарящие тепло

Сегодня обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. В самом деле, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов температура в наших квартирах обычно такова, что в пору задумываться об охлаждении, а не о подогреве воды в аквариумах. Однако, ещё пару десятилетий назад обогреватель был строго обязательным элементом аквариумного оборудования. А в ряде случаев этот нехитрый предмет не потерял своей важности и сейчас. А как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

Основным нагревательным элементом для аквариумов тогда была керосиновая или спиртовая горелка. Но если просто разместить её под стеклянным дном аквариума – оно непременно лопнет. Чтобы этого избежать, прибегали ко всяческим ухищрениям: организовывали под дном аквариума специальную металлическую ёмкость, которая подогревалась горелкой, а уже из неё по двум трубочкам, проходящим сквозь дно аквариума, тёплая вода попадала к водным обитателям. (рис.1)

Были и более простые варианты: аквариумы ставили в железный ящик с песком (наподобие такого, в котором варят кофе по-турецки), и песок снизу грели спиртовкой (рис.2). Отголосок такого способа аквариумисты старшего поколения могли наблюдать на старом «Птичьем рынке», только горелки там были не керосиновые, а газовые.

-2

Керосиновая лампа в жестяном полуцилиндре, подвешенная на двух крюках к боковой стенке аквариума, служила сразу и обогревателем и осветительным прибором (рис.3).

-3

Похожим образом работала и конструкция на (рис.4), когда керосинка вставлялась между двумя аквариумами и накрывалась сверху железным коробом.

-4

Эти два светильника-обогревателя без особых изменений перешли и в эру электричества, только керосиновую лампу в них стали заменять на лампу накаливания. (рис.5 и 6)

-5

-6

Но наиболее «продвинутым» обогревателем времён Н.Ф.Золотницкого был так называемый «термоконъ». Сейчас это слово прочно забыто, но в те времена дно аквариума зачастую делали из меди, а в середине впаивали в него особый конический резервуар, под которым с специальном вырезе располагали спиртовку (рис.7). Огонёк горящего спирта равномерно нагревал медное дно, а от него – грунт и воду аквариума.

-7

О самых первых электрических обогревателях, которые своими руками изготавливали любители аквариума в начале XX века, а также о первом в истории аквариумистики автоматическом регулируемом обогревателе с термостатом – мы вам расскажем на следующей неделе.

Андрей Клочков

А о приспособлении прошлого века для кормления рыб вы можете прочитать в статье " Автокормушка для рыб 1944 года "

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале "Аква Лого Инфо"

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!