На самом деле удаленных профессий огромная тьма, если разбивать прям по узким специализациям.
- Для части из них не требуется какое-либо образование вообще, важны личные качества. Например, оператор call-центра, личный помощник руководителя, тестестировщик игр, менеджер по продажам (хотя здесь я не согласна), разовые неквалифицированные работы на онлайн биржах.
- Для другой части требуются корочки. Например, бухгалтер, репетитор, юрист, налоговый эксперт и т д. У программистов тоже обычно просят диплом, но при этом можно фрилансить программистом, будучи самоучкой или пройдя короткие курсы.
- Большинство удаленных профессии крутится в сфере интернет-маркетинга, но не надо пугаться, если у вас нет университетского диплома маркетолога. Он будет подспорьем, но не необходимостью. К тому же, если вы хотите монетизировать свое хобби (даже если это выпечка тортов на заказ), то минимальные знания в интернет маркетинге вам пригодятся однозначно! Еще бы! Идет эпоха соцсетей и в них можно продать абсолютно все!
- Для этих профессий достаточно пройти курсы, длительностью несколько месяцев и нарабатывать опыт. И чтобы быть еще лучшим и дорогим специалистом очень желательно и дальше проходить более узкоспециализированные обучения, потому что сфера интернет-маркетинга меняется молниеносно! Если такая движуха вам по нраву, узнавать новое вам в удовольствие - добро пожаловать в "суровый маркетинг":) Это профессии интернет-маркетолога, рекламщика (таргет и контекст), СММ-специалиста (продвижение в соцсетях), PR-менеджера, блогера, контент-менеджера. Более спокойные профессии: копирайтер, редактор, верстальщик сайтов, видеомонтажер, дизайнер, иллюстратор и еще много-много кого.
Подумайте, с чем вам ближе и интереснее работать? С текстом? С изображениями? Креативить? Или выполнять техническую работу? У вас аналитический склад ума? (тогда профессии программиста, рекламщика и СММ-менеджера вам подойдут). Вы хотите вести свое направление/быть консультантом в какой-либо сфере? (тогда можно подумать о блогерстве и продвижении себя в соцсетях). Обычно на сайтах онлайн-школ, где обучают удаленным профессиям есть профориентационный тест.
Что выбрала я?
А я напомню,что прошла первое обучение в 2015. Тогда одной из самых востребованных профессий была "администратор ВК", и я выбрала ее. Во-первых, потому что все равно проводила во ВКонтакте много времени и хорошо знала соцсеть на уровне пользователя. А во-вторых, профессиональный админ вк нужен любому малому бизнесу, чтобы грамотно представить себя в соцсети, значит потенциальных заказчиков очень много. Я не прогадала. Тогда заказчики довольно легко соглашались на мои услуги за небольшие деньги и бартер, так как я была начинающей. Сейчас ситуация не сильно изменилась, хотя конкуренции между фрилансерами стало больше. Профессии админа соцсети уже нет, есть профессии СММ-специалистов в определенной соцсети. И малый бизнес готов работать с новичками.
В следующей статье расскажу, как выбирая обучение, чуть не попала в лохотрон, предлагавший за 15000 сделать меня высокооплачиваемым фрилансером.
#фриланс для новичков #трудоустройство #удаленная работа #деньгивинтернете