Биографическая история о жизни моего прадеда.
История его жизни, которую мне удалось собрать по крупицам – это воспоминания его дочери, рассказанные мне уже не меньше чем четверть века назад и оставшиеся уже в моей памяти, информация, которой поделилась внучка Терентия, и, конечно же, информация из открытых источников в сети, а также архивные документы, которые мне удалось найти.
Мой поиск не останавливается, порой он набирает интенсивность, а порой затухает, потому что нужно время для осмысления информации уже найденной и новых идеи и направлений в дальнейшем поиске по ветке моего прадеда.
Гамбург, 1891 год
5 марта 1891 года Карп Лебедев, молодой человек в полном одиночестве отправился искать счастье и благополучную жизнь за океан – в Нью-Йорк.
В те годы активно развивалась промышленность в США и толпы эмигрантов из Восточной Европы и Западных территорий Российской империи ехали туда на работы. В США платили больше, тяготы не страшили.
Именно в 1891 году эмиграция из Российской империи через Гамбург достигла максимальных размеров – выехало 76741 чел, что было связано с неурожаем в Российской империи.
Поток эмигрантов был столь большой, что именно с ним местное население связывало причину вспыхнувшей летом 1892 года эпидемии холеры. А через 10 лет, в 1901 году, владельцем судоходной компании будет построен на окраине Гамбурга целый город для эмигрантов, ожидающих отплытия на кораблях. К этому городу подходила даже отдельная ж/д ветка и был устроен вокзал.
Большие корпуса были построены в стиле швейцарских шале, в 1934 г. они были разрушены нацистами .
А еще уже всеми известная еда - гамбургер, зародилась тоже тут и связана с эмигрантами. Это была самая дешевая еда, еда для бедноты – хлеб, разрезанный на 2 части и внутри котлета или кусок мяса, которую придумали продавать на пароходах, следовавших из Гамбурга в США.
В наши дни в Гамбурге работает музей BallinStadt Hamburg, где всего за 6 евро с человека можно подробно ознакомиться с этой частью истории не только города Гамбург, но и немного прикоснуться к истории этих людей, который ехали сюда, чтобы преодолев океан, встретиться с новой, лучшей жизнью в далекой Америке.
А еще в музее функционирует исследовательский центр, в котором имеется доступ к оцифрованной версии уникальных гамбургских списков пассажиров, а также к крупнейшей в мире генеалогической базе данных. Она включает в себя дополнительную информацию, такую как переписи населения США и адресные книги (в общей сложности 18 миллиардов исторических документов и изображений по всему миру). Но уникальности в этих материалах нет, т.к. по сути это просто бесплатный доступ к базе www.ancestry.com.
Со своей стороны, я сожалею, что несколько лет назад, приехав в Гамбург на 1 день, чтобы посмотреть город и погулять, меня данная тема совсем не интересовала. Сейчас бы я обязательно посетила этот музей, потому что история моей семьи, как оказалось, тесно связана с этими местами.
Однако, вернемся к моему прапра.
Карп Лебедев родился в 1869 г. в городе Сувалки, тогда это губернский город Царства Польского и Российской империи, в семье староверов – беспоповцев.
Стоимость самого дешевого билета на пароход, следовавший по маршруту Гамбург-Нью-Йорк составляла около 6 долларов. Денег на билет, хватило только на кубрик, это третий или даже четвертый класс. Почти что трюм, на самом дне корабля, с плохой вентиляцией и освещением. Путешествие продолжалось от 6 до 8 недель, без права выхода на палубу. На палубу имели доступ только пассажиры первого класса.
В Нью-Йорке ждала работа в шахте.
Добавлю, что мой прапра всю жизнь будет работать в шахте, и последним его местом работы будет уже шахта на территории Донбасса.
1896 год, США.
В бедной рабочей семье, в сентябре 1896 года в США у Карпа и Марии родился сын Терентий. Его даже не стали регистрировать. Потому что, с одной стороны, это противоречило религиозным убеждениям - так было принято у староверов, а с другой, не было необходимости, ведь семьи эмигрантов никого не интересовали в то время. Интересовать власть они начнут уже позже.
Мне удалось найти только восстановленное в 1951 г. свидетельство о рождении. Восстановлено со слов самого заявителя. Местом рождения указан "Нью-Йорк, Америка".
1904 год, Сувалки
К этому времени Карп с женой и сыном вернулись на родину – в Царство Польское, город Сувалки. Терентию в 1904 году уже 8 лет и он пастушок. Пасет гусей у помещика.
И вероятно, дальше Терентия ждало отрочество и юность, а потом брак, дети и жизнь в соответствии с устоями староверческой общины. Но все вышло не так – началась Первая мировая война.
Продолжение следует...
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
______
Оксана