Найти тему
Миллиард Татар

Почему не существует северо-западного диалекта, а есть мензелинский говор татар?

1

Что такое мензелинский говор? 

Мензелинский говор является одним из самых крупных говоров среднего диалекта татарского языка и лежит в основе литературного языка. Говор распространен в восточных районах Татарстана и западных районах Башкортостана. В основе своей он един. Наименование получил от названия бывшего Мензелинского уезда.
Что такое мензелинский говор? Мензелинский говор является одним из самых крупных говоров среднего диалекта татарского языка и лежит в основе литературного языка. Говор распространен в восточных районах Татарстана и западных районах Башкортостана. В основе своей он един. Наименование получил от названия бывшего Мензелинского уезда.

2

Кто относит этот говор к татарскому языку?

Его особенности описаны в трудах А.Г. Бессонова, Дж. Алмаз, А.Ш. Афлетунова, Н.Ф. Катанова, Л.З. Заляя, Л.Т. Махмутовой, Д.Б. Рамазановой, Ф.С. Баязитовой, И.С. Насипова, М.Р. Булатовой и других. Подробнее читать в нашем
обзоре .

3

Доводы, почему мензелинский говор не северо-западный диалект? 

Фирменный знак говора – это межзубный [d] вместо литературного [з]. По мнению ученых, этот звук отличается от башкирского [ҙ]. Здесь преобладает смычный элемент (қыdыл – лит. кызыл ‘красный’).
Доводы, почему мензелинский говор не северо-западный диалект? Фирменный знак говора – это межзубный [d] вместо литературного [з]. По мнению ученых, этот звук отличается от башкирского [ҙ]. Здесь преобладает смычный элемент (қыdыл – лит. кызыл ‘красный’).

4

Другая особенность – это любовь к дифтонгу -ай/-әй вместо литературного -ый/-и(й)

Например, его можно встретить в определительных местоимениях (ниндәй/нидәй – лит. нинди ‘какой’, андай – андый ‘такой’), в глагольных образованиях (ташлай – лит. ташлый ‘бросает’, эшләмәй – эшләми ‘не работает’), в определенной группе слов (үгәй – лит. үги ‘неродной’, песәй – песи ‘кошка’). Впрочем, эта особенность характерна не только «мензелинцам», но и другим татарским говорам. Так -ай/-әй можно встретить буквально в каждом тексте народных песен. Это окончание бытовало в старотатарском письменном литературном языке вплоть до начала ХХ века.

5

Какие еще есть отличия у мензелинского говора? 

Можно встретить переход д>з в интервокальной позиции (Примеры, изән – лит. идән ‘пол’, бозай – бодай ‘пшеница’). Но и это не уникальная особенность мензелинцев. Она есть и в мамадышском, параньгинском, нукратском и других говорах татарского языка. 



Есть также в говорах сочетание рт: чыбырткы – лит. чыбыркы ‘кнут’, себертке – себерке ‘метла’ и другие. Используется причастия на -малы/-мәле, -ышлы/-ешле, выражающие постоянный, обычный признак, возможность или невозможность действия. Также более активно употребляется имена действия на -ыш/-еш (барыш, килеш). Татары Башкортостана используют такой аффикс уменьшительно-ласкательности как -қачай/-кәчәй: бәбекәчәйем ‘дитятко мое’ и другие.
Какие еще есть отличия у мензелинского говора? Можно встретить переход д>з в интервокальной позиции (Примеры, изән – лит. идән ‘пол’, бозай – бодай ‘пшеница’). Но и это не уникальная особенность мензелинцев. Она есть и в мамадышском, параньгинском, нукратском и других говорах татарского языка. Есть также в говорах сочетание рт: чыбырткы – лит. чыбыркы ‘кнут’, себертке – себерке ‘метла’ и другие. Используется причастия на -малы/-мәле, -ышлы/-ешле, выражающие постоянный, обычный признак, возможность или невозможность действия. Также более активно употребляется имена действия на -ыш/-еш (барыш, килеш). Татары Башкортостана используют такой аффикс уменьшительно-ласкательности как -қачай/-кәчәй: бәбекәчәйем ‘дитятко мое’ и другие.

6

Как башкирский диалектолог признал татарскость «мензелинского» 

В мензелинском говоре наблюдается монофтонгизация дифтонга өй>ү. Примеры: в словах сүрәү – лит. сөйрәү ‘волочить’, күрәү – көйрәү ‘тлеть, сохнуть’, сүләү/сөйләү – сөйләү ‘говорить’, үрәнү – өйрәнү ‘научиться’.
Что интересно, это одна из специфических особенностей мишарского (западного) диалекта татарского языка. И опять это явление есть в других говорах среднего и сибирско-татарских диалектов татарского языка. 



Как отмечает и башкирский диалектолог С.Ф. Миржанова: «Явление монофтонгизации дифтонгических звукосочетаний өй>ү, не характерное для говоров башкирского языка, выступает диалектной особенностью северо-западных говоров, мишарского диалекта татарского языка и чувашского языка».
Как башкирский диалектолог признал татарскость «мензелинского» В мензелинском говоре наблюдается монофтонгизация дифтонга өй>ү. Примеры: в словах сүрәү – лит. сөйрәү ‘волочить’, күрәү – көйрәү ‘тлеть, сохнуть’, сүләү/сөйләү – сөйләү ‘говорить’, үрәнү – өйрәнү ‘научиться’. Что интересно, это одна из специфических особенностей мишарского (западного) диалекта татарского языка. И опять это явление есть в других говорах среднего и сибирско-татарских диалектов татарского языка. Как отмечает и башкирский диалектолог С.Ф. Миржанова: «Явление монофтонгизации дифтонгических звукосочетаний өй>ү, не характерное для говоров башкирского языка, выступает диалектной особенностью северо-западных говоров, мишарского диалекта татарского языка и чувашского языка».

7

Как мензелинский говор сохранил элементы из старотатарского языка?

В говоре обнаруживается ряд явлений, активно бытовавших и в памятниках старотатарской литературы ([ә] вместо [и] (бәк – лит. бик ʽоченьʼ, кәштә – киштә ʽполкаʼ и др.), дифтонг -ай/-әй вместо лит. -ый /-и(й), глагольные формы -маға/-мәгә (бармаға ʽидтиʼ), -ың/-ең, -ң (в янаульском подговоре; барың – лит. барыгыз ‘идите’) и т.д.

8

Какие подговоры есть в мензелинском? 

Выделяют четыре основных подговора: агрызский (Агрызский район Татарстана и близлежащие к нему татарские населенные пункты Удмуртии); центральный (районы Восточного Закамья Татарстана, узкая прибрежная полоса правого бассейна р. Ик в Башкортостане), янаульский и белебеевский подговоры (районы Башкортостана).
Какие подговоры есть в мензелинском? Выделяют четыре основных подговора: агрызский (Агрызский район Татарстана и близлежащие к нему татарские населенные пункты Удмуртии); центральный (районы Восточного Закамья Татарстана, узкая прибрежная полоса правого бассейна р. Ик в Башкортостане), янаульский и белебеевский подговоры (районы Башкортостана).

9

Какие есть необычные слова в мензелинском говоре?

Основу словарного фонда говора составляют общетатарские слова и корни. Есть диалектизмы, которые звучат как в литературном языке, но отличающиеся по значению: бастыру – 1) лит.; 2) молотить; 3) гнаться за кем-то, догонять; буш – 1) лит.; 2) вегетарианский (суп); гәүдә – 1) лит.; 2) верхняя часть платья; қойо – 1) лит.; 2) реже: родник; тату – 1) лит.; 2) задушевная подруга и т.д. Морфологические диалектизмы: төпсә – лит. төп ‘пень’; йотма – йоткылык ‘зев, глотка’; өлгәшү – өлгерү ‘успеть’; қушам исем – кушамат (ат и исем – синонимы) ‘прозвище’; эзлек (эзләп килүче, эзләүче) – ‘разыскивающий’

10

Почему мензелинский говор появился? 

Это связано с постоянным переселением разных групп татар из разных регионов на эти земли. Подробнее о колонизации восточного Татарстана и западной Башкирии написала в своем фундаментальном труде Дория Рамазанова. Подборку материалов можно почитать на «Миллиард.Татар» - здесь и здесь .



По материалам книги М.Р. Булатовой «Татарские говоры Башкортостана: ареальный аспект». Казань: ИЯЛИ, 2021 Подробнее об авторе здесь .
Почему мензелинский говор появился? Это связано с постоянным переселением разных групп татар из разных регионов на эти земли. Подробнее о колонизации восточного Татарстана и западной Башкирии написала в своем фундаментальном труде Дория Рамазанова. Подборку материалов можно почитать на «Миллиард.Татар» - здесь и здесь . По материалам книги М.Р. Булатовой «Татарские говоры Башкортостана: ареальный аспект». Казань: ИЯЛИ, 2021 Подробнее об авторе здесь .

Подробнее: https://milliard.tatar/news/pocemu-ne-sushhestvuet-severo-zapadnogo-dialekta-a-est-menzelinskii-govor-tatar-obyasnyaem-na-palcax-311