Я составила для вас список первых покупок для малыша. Постараюсь рассказать, на какие критерии нужно опираться в их выборе и на что обратить внимание. В конце статьи — чек-лист для сохранения и редактирования под себя.
Конечно, у каждой мамы список будет отличаться. Это совершенно нормально. В выборе всегда нужно прислушиваться к себе.
Детская комната
- Детская кроватка. Существует много вариантов кроваток: от самых бюджетных до дорогих. При выборе опирайтесь на возможности пространства вашего жилья, удобство кроватки, её функционал, дизайн, ваш бюджет. Есть кроватки с маятниками для укачивания, кроватки-трансформеры (многофункциональные, но дорогие), кроватки с ящиками для вещей или пеленальным комодом, кроватки-манежи, кроватки-люльки (такой вариант только на полгода, позже всё равно понадобится кровать побольше), приставные кроватки (хороший вариант для безопасного совместного сна). Мой выбор пал на самую простую кроватку. Такую кроватку легко передвигать, мыть под ней пол. Также мы сразу решили не приучать ребенка к укачиванию, так что отмели вариант с кроваткой-маятником. Выбор обширный, листайте галерею:
Даже если у вас есть отдельная комната для ребёнка, малыш какое-то время, скорее всего, будет спать с вами в одной комнате. Поэтому кроватку лучше подбирать так, чтобы она вошла в спальню.
- матрас в кроватку. Он должен быть не слишком жёсткий, но и не слишком мягкий, шириной не менее 6 сантиметров. Желательно выбирать ортопедический вариант;
- непромокаемый наматрасник;
- простыни в кроватку - 2 шт. Лучше брать на резинках, их ребёнок не собьёт, ворочаясь во сне;
- детское одеяло. В первые месяцы нужно быть очень осторожными, кто-то вообще не укрывает, а укладывает спать в слипах-"человечках". Подушку нельзя использовать до года ребёнка;
- пододеяльник - 2 шт.;
Кроме этого можно приобрести бортики и балдахин. Мне не понадобились. Я боялась, что ребёнку будет мало воздуха, плюс они накапливают пыль. Что-то вроде бортика к изголовью мы повесили, понадобилось, когда дочка стала активно ворочаться во сне. Однако, дети постарше могут карабкаться по бортикам и вылезать из кроватки. Это небезопасно.
- пеленальный комод. Здесь тоже нужно ориентироваться на возможности пространства. По мне — такой комод просто незаменимая вещь. Я писала об этом в другой статье. Вместо комода можно выбрать пеленальную доску или пеленальный столик. Но эти варианты не понадобятся в дальнейшем, в отличие от комода. С комода можно будет снять пеленальную поверхность и пользоваться им для своих целей. Пеленать просто на кровати мне было неудобно, болела спина. Кроме этого ребенку необходимо делать массаж и другие процедуры по уходу, это удобнее делать на ровной высокой поверхности. Варианты в галерее:
- матрасик для пеленания (можно купить, но я использовала обычный плед);
- небольшое закрывающееся мусорное ведро для подгузников. Поставьте рядом с комодом;
- ночник. Я взяла самый обычный, с мягким светом. Он просто вставляется в розетку, но есть и портативные. Он нужен для того, чтобы можно было ночью пеленать или кормить ребёнка, не включая основной свет. Это учит малыша спать по ночам;
- кокон. Это совсем необязательно, я пользовалась. В первые 2-3 месяца укладывали в нём спать в кроватке и могли положить в нём на диван, не боявшись, что ребенок скатится на пол. Кокон вполне может заменить подушка для беременных;
- электрокачели / шезлонг / стульчик для кормления 0+. Это также необязательно, но очень удобно. Это нужно для перемещения малыша по разным комнатам. Например, качели можно поставить на кухне (на безопасном расстоянии и если позволяют габариты) и спокойно готовить. Можно выбрать что-то одно из этих вариантов. Наиболее удобно, на мой взгляд, использовать стульчик для кормления 0+. У него несколько положений спинки, его можно опустить почти до уровня пола или, наоборот, поднять, уже для ребёнка постарше. Такой вариант вам пригодится на долгое время, а не на пару месяцев. В галерее фото разных вариантов:
- термометр настенный;
- увлажнитель воздуха;
- гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха).
Важно следить за температурой и влажностью в комнате, где спит ребёнок. Идеальные показатели для детской комнаты: +20-22 градуса тепла и 50-70% влажности.
- видеоняня. Можно купить специальное устройство, но есть и хорошие приложения для телефона с этой функцией. Об этом я писала в статье "Полезные приложения для мам в декрете."
Транспорт
- Коляска. Есть много вариантов детских колясок: трансформеры, обычные люльки, "2 в 1", "3 в 1", и даже "4 в 1". Также, например, есть коляски-автокресла. Удобно для тех, кто часто передвигается на машине.
Для меня было удобнее использовать обычную люльку, а после, отдельно, прогулочную коляску. Коляски "2 в 1" обычно гораздо тяжелее, к тому же, люлька понадобится вам примерно на полгода, а после этого будет лежать без дела, пока вы используете прогулочный блок. Когда ребёнок уже сидит, удобнее использовать коляску полегче. Но нужно учитывать, что легкие коляски не очень проходимые. Это неудобно для снежной зимы. В галерее — разные варианты колясок:
В коляску также понадобится москитная сетка, накидка от дождя, матрасик, сумка для вещей (обычно идёт в комплекте). Если ребёнок зимний, то ещё и тёплый плед или конверт-одеяло.
- автокресло. Если у вас есть машина, то нужно обязательно купить автокресло для перевозки ребёнка. Его нужно подбирать по весу и возрасту ребёнка (для новорождённого — 0+). Его можно приобрести либо отдельно, либо в составе коляски (например, "3 в 1").
- слинг. В нём можно удобно и безопасно носить малыша, освобождает руки.
Одежда
Не берите слишком много вещей для новорожденных (размер 50/56), особенно, если прогнозируют крупного малыша.Например, моей дочке, 50-й и56-й размер сразу не подошёл (она родилась 3800 г, 53 см).
Что вам понадобится на первое время (от 0 до 3-х месяцев):
- комбинезоны-человечки — 5 шт. (2 шт. — 56-й размер, 3 шт. — 62-й размер);
- боди (с коротким и длинным рукавом, по сезону) — 5 шт. (2 шт. — 56-й размер, 3 шт. — 62-й размер);
- ползунки или штанишки с лямками — 5 шт. (2 шт. — 56-й размер, 3 шт. — 62-й размер.) Мне нравились именно с лямками, застёгивающимися на плечах. Так спина малыша всегда закрыта.
- распашонки: теплая и тонкая — 2 шт., 56-й размер. Распашонки лучше брать с "царапками", на кнопках или завязках;
- кофточки или футболки — 2 шт., 62-й размер;
- тонкий чепчик — 3 шт. (после купания и на прогулку);
- тёплая шапочка — 1 шт. (в зависимости от сезона);
- носочки. 3 пары тонкие, 1 пара тёплая;
- антицарапки — 1 пара. Мне было проще использовать одежду со встроенными царапками, отдельно было неудобно. По советам других мам - пригодятся малышу зимой, надевать под рукавички;
- флисовый теплый комбинезон (для прогулок прохладным летом);
- демисезонный или зимний комбинезон / конверт для прогулок в холодное время года;
Количество одежды зависит от времени года и от того, как часто вы планируете стирать. Покупайте из расчёта, что вы будете переодевать малыша хотя бы дважды в день.
Также можно купить пару костюмчиков "на выход", например, кофточку и штанишки. Выходов в первое время, скорее всего, будет немного))
Кроме этого можно взять комплект на выписку, если вам очень хочется. Про список вещей в роддом и на выписку я писала в другой статье.
Уход за ребёнком
- Клеёнки — 2 шт. (для коляски, комода и чтобы подкладывать под пелёнки, если держите ребёнка голым или для поликлиники). Бывают разные: обычные, мягкие, впитывающие.
- одноразовые впитывающие пеленки 1-2 упаковки. Пригодятся для походов в поликлинику и для мамы в роддоме. Смотрите на размер, он должен быть больше ребёнка. Я брала 90 на 60 см. Экологичнее, конечно, вместо них использовать обычные пелёнки. Но мне были удобнее такие, особенно при походах к врачу.
- пелёнки. Решите, будете ли вы пеленать. Я писала статью о том, что пригодилось мне. Также многие мамы советуют трикотажные пелёнки, говорят, что ими удобнее пеленать. Лично мне для этой цели подошли пелёнки-коконы. Пелёнок я рекомендую взять не очень много (я почти не пеленала) — 2 фланелевых тёплых, 2 трикотажных (или коконов) и 2 х/б. Если будете пеленать или много держать малыша без подгузников — берите больше;
- подгузники, размер 1. В роддоме пригодятся примерно 20-30 штук. После этого, в первые недели, может уходить до 10 штук в день, потом - меньше. Не стоит брать слишком много: 1 упаковку — в роддом, 1 — домой. Подгузники могут не подойти, могут вызвать раздражение (всё очень индивидуально), приходится подбирать марку. Даже если вы решите обходиться основное время без подгузников, они понадобятся в поликлинике, во время сна и на прогулке.
- гипоаллергенные влажные салфетки. Возьмите сразу несколько упаковок;
- ватные палочки с ограничителем (для ушек);
- ватные диски;
- аспиратор (для чистки носика). Лучше берите с мягким наконечником. Я советую брать обычный механический, автоматического малыш может испугаться;
- детские маникюрные ножницы (с круглыми концами);
- детская щётка-расчёска (пригодится для избавления от молочных корочек на голове);
- порошок и кондиционер для стирки детской одежды. Лучше брать детский гипоаллергенный.
Купание
- Ванночка детская (понадобилась примерно с 2-х недель и до 4-х месяцев, потом купали в большой ванне);
- горка или гамак для ванночки;
- термометр для воды;
- гель для купания (на первое время лучше без отдушек и трав типа ромашки);
- мягкая мочалка-перчатка (в самом начале осторожно мыли руками, стали использовать где-то с месяца. Детскую мочалку нужно держать в чистоте, постоянно стирать и высушивать);
- мягкие полотенца: большие — 2 шт., маленькие — 2 шт. Можно еще взять одно полотенце с уголком, мне показалось не очень удобным;
- круг для купания. Спорное приспособление, нужно использовать очень осторожно. Дочке нравился, но купали в нем примерно раз в неделю.
Косметика
Не покупайте слишком много. Ребёнку может не подойти.
- Крем под подгузник ИЛИ присыпка. НЕ НУЖНО покупать и присыпку, и крем. Используйте что-то одно;
- крем для лица, защищающий от мороза (для зимних детей);
- масло для массажа (массаж первое время нужно делать каждый день). Масло, кстати, ещё хорошо убирает молочные корочки с головы.
- увлажняющий крем (для проблемной кожи, у нас был крем "Атопик", но есть разные варианты). Не берите для этой цели жирный детский крем, лучше более жидкий.
Аптечка
- Средства для ухода за пупочной ранкой: минимально это перекись водорода и зелёнка;
- Стерильная морская вода, например, "Лин Аква беби". Это капли с морской водой для увлажнения носа. Я советую брать стерильные капли в отдельных герметичных пипетках — после использования её сразу нужно выкинуть;
- детский мочеприёмник. Для маленьких детей - незаменимая вещь при сборе анализов. Не надо ждать, пока малыш сделает свои дела на клеенку, или бегать за ним с пробиркой (когда он постарше). Нужно прикрепить мочеприёмник, надеть подгузник и немного подождать. Стоят они недорого, продаются в аптеках, пригодятся нечасто;
- детский градусник с гибким кончиком;
- стерильная вата (для турундочек для чистки носика);
- маленькая спринцовка (клизма);
- пипетки - 2 шт.;
- крем для лечения опрелостей. Более известный - "Бепантен", его же можно использовать маме при болезненном кормлении из-за трещин.
- грелка (лучше в мягком чехле, она должна быть безопасной для ребёнка)
- аптечная череда и ромашка. Купаем в череде при проблемах с кожей. В первое время использовали каждый день, потом уже реже. В ромашке тоже можно купать, также её прописывают маленьким детям при боли в горле;
- средство от коликов. Есть много вариантов, например, "Укропная водичка", "Боботик", "Эспумизан L";
- газоотводная трубочка. Поможет при газиках. Не факт, что понадобится, как и средство от коликов. Покупали, но использовали один раз. Но в этом плане просто повезло, коликов практически не было;
- жаропонижающее. На всякий случай. Например, суспензия "Найз", сироп "Нурофен детский" или свечи с парацетамолом (можно использовать с месяца);
- антигистаминные. Тоже на всякий случай. Для самых маленьких - это Фенистил, сироп и гель. Можно использовать с месяца.
- витамин Д3 в каплях. Его нужно давать каждый день по капле, примерно с 3-х недель, для профилактики рахита. На некоторые марки этого витамина может возникнуть аллергия, обязательно следите за реакцией. Моей дочке не подошёл "Аквадетрим", но почему-то подошёл "Детриферол".
Также в аптечке всегда должны быть бинты, вата, пластыри, средства для дезинфекции. Впрочем, это должно быть и во взрослой аптечке.
Для кормления
Не покупайте бутылочки, если планируете кормить грудью, чтобы не было соблазна испортить ГВ. При проблемах с кормлением может помочь SNS. Докармливать, при необходимости, лучше не из бутылочки, а из шприца без иголки.
Для искусственников понадобится:
- 5 бутылочек с сосками 0+;
- ершик для бутылочек;
- сушилка для бутылочек;
- стерилизатор и подогреватель (можно вполне обойтись без них, используя кипячение и подогревая воду в чайнике);
- смесь. Возьмите одну небольшую банку, может не подойти;
Бутылочки, соски и пустышки нужно кипятить или стерилизовать, менять каждый месяц.
Для развлечения и отвлечения
- Соска-пустышка - 2 шт. На первое время подойдёт обычная пустышка-ромашка. Модную ортопедическую пустышку ребёнок может вообще не взять;
- цепочка для пустышки. Берите ту, которую можно будет крепко прицепить к одежде. Цепочки на прищепках очень ненадёжные.
- контейнер для пустышки;
В первый месяц лучше не злоупотреблять пустышкой, это может помешать налаживанию ГВ. В любой непонятной ситуации предлагайте грудь))
- мягкая игрушка-комфортер. Нужно подержать ее на себе и капнуть немножко грудного молока, чтобы она пахла мамой, малыш будет лучше спать в кроватке;
- набор ярких погремушек с разными звуками. Хорошо развивает слух и зрение. Можно также использовать небольшие колокольчики, негромкие свистульки, трещалки. Главное — не пугать ребёнка и быть осторожнее с мелкими деталями (такие игрушки — только показывать из ваших рук);
- подвеска в коляску;
- сенсорные мячики, мешочки и колечки. Нужны для развития тактильных ощущений, можно понемногу играть с малышом, начиная примерно с месяца;
- слингобусы. Есть разные варианты. Их вы надеваете на себя, малышу очень нравится;
- чёрно-белые картинки. Хорошо воспринимаются маленькими детьми, развивают зрение и мозг. Можно нарисовать или распечатать самим, в интернете полно вариантов;
- музыкальный мобиль на кроватку. Не всем детям он нравится, моей дочке подошёл. Обращать на него внимание ребёнок станет только примерно в месяц-полтора;
- развивающий коврик с подвесками. Его функцию может заменить шезлонг или электрокачели, о них писала выше.
Что можно ещё взять: игрушки для ванны (заинтересуется ближе к месяцам 4-5), грызунки (к 3-4 месяцам). Еще моей дочке нравились любые игрушки с глазками, практически с самого рождения.
Это мой минимальный план по игрушкам. В дальнейшем вы всё равно ими "обрастёте".
Для мамы
- молокоотсос;
- подушка для кормления;
- чай для повышения лактации (по моему, больше просто успокаивает, чем помогает);
- прокладки для груди;
- бюстгальтеры для кормления;
- контейнеры для хранения грудного молока (если нужно будет отлучиться);
- прокладки. Запаситесь как минимум на месяц вперёд. Для меня, например, это стало неожиданностью;
- детский альбом для фотографий и воспоминаний;
- ежедневник или листочки-напоминалки (после подов могут быть проблемы с памятью);
- папки для хранения документов ребёнка (для Свидетельства о рождении, Полиса и тд.);
- карточка в поликлинику. Пустые карточки обычно продаются в книжных магазинах и отделениях "Роспечати";
- витамины для кормящих; Также вам могут прописать препараты с железом (из-за длительной кровопотери) и препараты, разжижающие кровь (после кесарева, для профилактики тромбоза);
- бенкунг. Для подвязывания живота. Можно использовать широкую длинную ткань. После операции кесарево понадобится послеоперационный бандаж.
Это мой список покупок для новорожденного. Пишите в комментариях о том, чем бы вы его дополнили и почему. Что из перечисленного пригодилось вам?
Как и обещала, чек-лист. А также ссылка на чат канала, добавляйтесь, отправлю вам чем-лист в формате Ворд для сохранения и изменения под себя!