Найти в Дзене

Почему наследный принц во Франции назывался Дофин?

Давайте немного про дельфинов и людей. Даже так: про Дельфинов и Королей.

Вот, наследных принцев французского престола называют Дофин, или дельфин по-нашему. А как связаны корона и морское млекопитающее? Да, в принципе, просто и даже довольно романтично. Есть давняя традиция у людей выдавать друг другу клички. Некоторые даже сами берут. В вольных мужицких сообществах. Боксеры, например, до сих пор кто "Бык", кто "Жеребец". А у ж в давние средневековые времена, когда у людей и фамилий-то не было, иметь нормальную кликуху было нормой. Что у цивильных римских граждан, что у мудаковатых варваров. Так мы и помним некоторых средневековых королей, кто Рыжебородый, кто Синезубый, а кто и Медведь. Животными было называться даже почетнее, потому и был у нас Пёс, Грифон, а кто и вовсе Свинья.

Однако, вернемся к нашим дельфинам. Жил в начале 12 века во Франции юноша с именем Гиг, наследный граф д`Альбон и прозвище у него было Дельфин. Как Дельфин? Почему Дельфин? Это науке неизвестно. Может плавал хорошо, может рыбу любил, а может просто умный. Ясности нет. Но, в конце концов, дельфин тоже хищник и зубы у него знатные. Графом он стал нормальным, постоянно воевал с соседями. Ну а что, они там охренели все что ли? Вот, в результате файды с графом Савойи он получил смертельную рану, да и помер. Оставил при этом своего малолетнего сына, тоже с именем Гиг(это нормально). Так вот этот сын так папку любил, что взял его герб, прозвище и жажду мести графам Савойи, однако не преуспел и файду в целом продул. И уже не известно, в качестве почтения памяти отца, или троллинга соседей, а сделал кликуху Дельфин титулом своей наследственной синьории Вьенуа. Был граф - стал дофин. Так и назывался Dauphin de Viennois! Шарман? Шармаан! Соответственно владения его стали называться Дофинэ, сначала неформально, а потом и официально.

Сыновей Гиг не оставил, а вот дочка(о которой часто говорили, что не его) замуж вышла удачно, за внука короля Людовика Седьмого и с той поры Дофинэ уходит из под императоров Священной Римской Империи, а сам Гиг присягал аж Фридриху Барбароссе и переходит под Францию.

Под Францией род Дофинов вполне нормально поднялся, предпоследний дофин Гиг Восьмой был сыном венгерской принцессы и мужем дочери короля Франции Филиппа Длинного, которого мы знаем по книжкам Мориса Дрюона. Погиб он кстати тоже в войне с графами Савойи в 1333 году в результате вот этой двухвековой вражды.

Последний дофин - Гумберт Второй кровной местью одержим не был, а стал человеком набожным, потому войной пошел не на мерзких соседей савойцев, а на нехристей-турков, отбивать у них Смирну в Крестовом походе. DEUS VULT!!! В поход он с собой взял зачем-то жену, которая в дороге померла, а сам Умберт прокрестоносил всё своё состояние, потому решил свое Дофине нахер продать и пойти в монахи-доминиканцы. В 1349 он продал свои земли королю Франции Филиппу Шестому, чья коронация послужила началом Столетней войны и у которого англичане как раз недавно взяли Кале. По договору Умберт остался в прибыли: получил 400 тысяч экю, ежегодную пенсию и сохранение титула дофина для своих бывших, но сохранивших приличную автономию земель. Более того, Дофинэ поручалось в управление лично наследному принцу французской короны, который и принимал титул дофина. Вот так Дельфины стали стали наследниками французских королей.

Сам Умберт доставшимися деньжищами распорядился тоже удачно - вложил их в карьеру священника, в 40 лет стал архиепископом Реймса(место коронации французских монархов) и следующим шагом должен был стать Папой Римским, да помер через три года. Быть кандидатом на должность Папы - штука опасная. Но кличку своего предка оставил в веках и уже тем стал полезен старушке Истории.

Мерзкие савойцы, кстати, тоже оказались не лошки - основали потом свое королевство Обеих Сицилий, а дальше и вовсе стали Королями Италии. Так что вы аккуратнее с соседями.