Камчатка. На какую сопку не заберешься - вулкан и отовсюду видно или Охотское море или Тихий океан. И всюду наша страна - Россия, а в те далекие времена Советский союз. И эту страну надо было защищать, так повелось со стародавних времен и до сих пор, и наземные, морские границы и воздушные. Для этих целей существуют пограничные войска и войска ПВО страны. Вот в ПВО я и служил. Мой дивизион прикрывал аэродром Петропавловска-Камчатского
и с сопки, высотой 178 метров, открывался прекрасный вид на город, аэродром и вулкан с постоянно дымившейся вершиной.
Проверяя нашу готовность вокруг полуострова постоянно летал самолет-разведчик США "ОРИОН" С-3
и неся дежурство, мы сопровождали его в готовности открыть огонь, если он нарушит воздушную границу страны.
Чтобы подтвердить наше умение владеть техникой, дивизион периодически выезжал на полигон с боевыми стрельбами. Технику с Камчатки везти было проблематично, поэтому ехал только личный состав и офицеры боевого расчета. Долетев из Петропавловска -Камчатского до Хабаровска пересаживались на поезд следовавший до Читы, а там и полигон Телемба.
В том году на стрельбы с Камчатки вылетело два дивизиона, наш и соседей, являвшимися соперниками по соц. соревнованию. Конечно, каждый из командиров дивизионов хотел показать лучший результат. Знание техники и теории у нас были приблизительно на одном уровне, но подарки проверяющим были не лишними и каждый командир хотел чем то отличиться. А так как Камчатка славилась рыбными деликатесами то и везли соответственно красную рыбу и ее составляющие. И вот посадка на поезд в Хабаровске, проверка личного состава и отдых до утра. В купе мы ехали втроем: командир, замполит и я - командир радиотехнической батареи. Кроме нас в купе была женщина, и когда утром, разложив свои продукты мы предложили вместе позавтракать она согласилась и в ответ на наше гостепреимство спросила: "А не хотите ли выпить коньяку?". Мы хотели. В разговоре выяснилось, что она сопровождала во Владивосток цистерну с коньячным спиртом и для "ускорения" оформления документов на станциях перестыковки вагона, использовала этот коньяк, отливая понемногу из кислородной подушки, которую возила в сумке. Теперь она возвращалась домой и этот коньяк уже был не нужен. Но он был нужен нам. Уговаривать ее не пришлось и остатки напитка, а это литров 15, вместе с подушкой, мы у нее купили.
Это было весомое дополнение к нашим рыбным деликатесам. День пролетел незаметно. Еще ночь и Чита.
На перроне строимся, проверяем личный состав и имущество. Рядом выгружается и строится соседний дивизион. Процедура одинаковая - личный состав и имущество. Но на этом идиллия заканчивается. Командир дивизиона начинает на повышенных тонах произносить всевозможные военные слова в различных сочетаниях, где цензурными являлись только И, В и ИЗ. Трагические ноты в его голосе говорили о том, что произошло нечто непоправимое. Пассажиры на перроне удивленно оборачивались, но командир не обращая внимания на них, продолжал "воспитывать" своих подчинненых насылая на их головы все проклятия какие только были на белом свете, облекая их в низкохудожественной форме.
Трагикомизм ситуации заключался в следующем. В Хабаровске, в тайне от нас, а ехали мы вместе, командир с офицерами купили бочку пива, желая поразить этим изысканным напитком проверяющих на полигоне. Бочку поставили в тамбуре вагона, закрыв двери с двух сторон, а ключ забрав себе. Но ночью его бойцы, достав ключ у проводников соседнего вагона, выпили все пиво, оставив полигон без угощения. Как оно в них все поместилось одному богу известно. Тайна. Но смеялись мы все вместе, вот это была история.
А коньяком мы поделились и отстрелялись на отлично. И все привезенное нами было только дополнением к хорошим результатам.
А как может быть. Ведь одну границу защищали. Границы Совеского союза. В 1976 году это было, осенью.
Вот так. История. До встречи.
Подписывайтесь и пишите комментарии.