Найти в Дзене
Историк-дилетант

Святитель Лука – человек божий и гениальный хирург

«Если не можешь делать добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». В. Ф. Войно-Ясенецкий

В годы массовых репрессий село Большая Мурта, как и весь Красноярский край, стало местом пристанища политзаключенных. В разные годы в Большой Мурте были: первый нарком юстиции Киргизии Ташмухамед Худайбергенов; разведчик Особой Дальневосточной армии, гражданин Китая Ван Вень-ко; народник, один из первых русских социал-демократов, основоположник профессионального движения, теоретик и практик кооперации, исследователь европейского Севера России Андрей Андреевич Евдокимов; ученик Станиславского, артист МХАТа Владимир Августович Степун; жена легендарного разведчика Рихарда Зорге Екатерина Максимова и тысячи других известных и не известных широкой публике личностей. Но, пожалуй, наиболее узнаваемое имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

"В.Я.Войно-Ясенецкий в Большой Мурте" Р. Назмутдинов
"В.Я.Войно-Ясенецкий в Большой Мурте" Р. Назмутдинов

Для справки Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же Лука - автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, 1 250 проповедей. В 1943 году - епископ Енисейский и Красноярский. Благодаря его усилиям в 1943 году в краевом центре была восстановлена церковная служба.
В 1946 году за книгу «Очерки гнойной хирургии», над вторым изданием которой работал, находясь в ссылке в Большой Мурте, ему присуждена Сталинская премия первой степени. В 1995 году архиепископ Лука причислен к лику местночтимых святых, в 2000 году – к лику священномучеников.

24 июля 1937 года святителя Луку обвинили в шпионаже в пользу иностранной разведки, пытали, после чего осудили и отправили в пятилетнюю ссылку в Красноярский край, на 110 километр от краевого центра. Это была его третья ссылка. Из Красноярска до Мурты сейчас можно доехать за час. В марте 1940 года на подводах, скорее всего, выехали затемно, и только к ночи добрались до села. Первым зданием, которое встречало приезжающих по Енисейскому тракту, тогда была больница.

"Войно-Ясенецкий в третьей ссылке"
"Войно-Ясенецкий в третьей ссылке"

Александр Васильевич Барский, в то время 26-летний главврач районной больницы, вспоминал:

«Поздним вечером в начале марта 1940 года я долго сидел в комнате, готовясь к предстоящей на следующий день операции. В двенадцатом часу ночи ко мне постучал фельдшер Иван Павлович Бельмач. Он вошел и, растерянно извиняясь, объяснил, что ко мне хочет сейчас прийти какой-то профессор…. Фамилию профессора Иван Павлович произнести не мог. Вошел высокого роста старик с белой, окладистой бородой и представился: « Я профессор Войно-Ясенецкий». Эта фамилия мне была известна только по книжке, которая вошла в свет несколько лет тому назад «Очерки гнойной хирургии». Больше ничего об этом профессоре я не знал… Он мне сказал, что приехал только сейчас из Красноярска на подводах в составе очень большой группы бывших заключенных, жертв 1937 года, которые посланы в Большемуртинский район на свободное поселение… Он как хирург, решил прежде всего обратиться в районную больницу и просил меня обеспечить ему только белье и питание, и обещал мне помогать в хирургической работе. Я был несколько ошеломлен и обрадован такой помощью и такой встречей».

С таким нехитрым багажом прибыл В.Ф. Войно-Ясенецкий
С таким нехитрым багажом прибыл В.Ф. Войно-Ясенецкий

Не сразу всемирно известный хирург был допущен до права лечить больных в провинциальном селе. Какое-то время, пока местные власти утрясали вопрос о возможности ссыльного оперировать, он снимал жилье и нанимался к муртинцам на распилку дров. Барский не зачислил Войно-Ясенецкого в больничный штат, а просто выписывал ему всего двести рублей за счет пустовавших ставок то санитарки, то прачки. Священнику и «врагу народа» нельзя было доверить серьезную должность. А вот проводить операции доверяли, потому что хирургов такого уровня здесь просто не было.

Хирургические инструменты из районной больницы
Хирургические инструменты из районной больницы

Многих людей в Большемуртинском районе излечил Войно-Ясенецкий от трахомы, старческой слепоты, язвы желудка. Красноярские партаппаратчики привозили в Большую Мурту своих больных родственников, ездили сами, вывозили доктора в Красноярск, несмотря на то, что перед каждым хирургическим вмешательством старец осенял пациента крестом.

Родник святителя Луки
Родник святителя Луки

Жить в Большемуртинской больнице профессору пришлось в тесной комнате, куда входили кровать, стол и тумбочка. Жил очень скромно, но никогда ни на что не жаловался. Лишь иногда плакал, вспоминая своих детей. Сотрудники его любили. Повариха Екатерина Тимофеевна норовила принести профессору что-нибудь вкусненькое, но он просил ничего не носить: боялся, что влетит ей от главврача Барского. Все свободное время Войно-Ясенецкий посвящал работе над своими знаменитыми «Очерками гнойной хирургии», по которым впоследствии учились молодые хирурги, и которые спасли жизни тысячам советских солдат.

Осенью 1940г. Валентину Феликсовичу разрешили выехать в Томск для работы в медицинской библиотеке. Там за два месяца он перечитал всю новейшую литературу по гнойной хирургии на английском, немецком и французском языках и сделал большие выписки. По возвращении в место ссылки, Лука, как одержимый, продолжил работу над «Очерками».

Ручки двери в хирургии
Ручки двери в хирургии

По муртинским меркам операций в больнице было вполне достаточно. Кроме этого, операции в Красноярске. Но Войно-Ясенецкому этого мало. В шестьдесят четыре года, когда большинство его коллег на Западе навсегда оставляют операционную, он расстраивался, когда хирургического больного везли мимо районной больницы в город.

С огромным уважением вспоминали Валентина Феликсовича врачи, медсестры, санитарки районной больницы, жители района, которые оценили силу, исходившую от этого старца, работавшего одержимо и страстно, не терпевшего равнодушия к медицинскому долгу. Истории чудесных исцелений жители рассказывают друг другу и приезжим до сих пор.

Воспоминание Мониной Валентины Григорьевны , сестры-хозяйки Муртинской больницы

Он не терпел равнодушия к врачебному делу. Врачей он ругал: «Вы врачи зеленые, сколько из-за вас поумирало людей». Жил Войно-Ясенецкий очень скромно во флигеле при больнице. Зарплату ссыльному доктору не платили, выдавали только одежду и питание. Когда повара готовили врачу еду, каждый раз не меньше трех блюд, он всегда выбирал что-то одно, ел очень мало. На крыльцо бывало выйдет, все сотрудники сядем рядом как на собрании, я уж много не помню, но хорошо помню, он говори главное: « Куда меня не сошлют везде Бог» . Т ак он каждый день молился на пеньке в аллее рядом с больницей. Шестьдесят лет назад не смели упомянуть Бога, все кроме ссыльного хирурга. Перед операцией он говорил больному: «Если веришь, молись. Молись и будешь жив».

Прищепки, подаренные В.Я. Войно-Ясенецким Мониной
Прищепки, подаренные В.Я. Войно-Ясенецким Мониной

Каждый день Валентин Феликсович молился в близлежащем ельнике – здесь среди деревьев он ставил иконку, которую местные мальчишки постоянно пытались сбить или украсть. Он не обижался – приходил вновь и наводил порядок.

Существует версия, что когда началась Великая Отечественная война, Валентин Феликсович направил телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в посёлке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Так ли это или нет, доподлинно не известно. Но, с уверенностью можно утверждать, что таких специалистов, как Войно-Ясенецкий, не было вокруг на тысячи километров. 30 сентября на местный аэродром приземлился самолет с главным хирургом эвакопункта Красноярска на борту и увез Валентина Феликсовича.

Брошюра с воспоминаниями жителей Большой Мурты
Брошюра с воспоминаниями жителей Большой Мурты

В ссылке в Большой Мурте Лука провел полтора года – с начала марта 1940-го по конец сентября 1941 года. Жители района до сих пор вспоминают его с благоговением и благодарностью . В Большемуртинском краеведческом музее бережно хранятся вещи, оставшиеся после пребывания здесь Войно-Ясенецкого. Ручки дверей здания, где работал Лука; прищепки, подаренные им санитарке; хирургические инструменты, использовавшиеся Валентином Феликсовичем. Также в музее выставлены картины местного художника Р. Назмутдинова: «Войно-Ясенецкий в Мурте» и «Войно-Ясенецкий в третьей ссылке».

Мемориальная доска на здании хирургии
Мемориальная доска на здании хирургии

Сегодня территорию, где молился Лука, облагородили. На месте здания, где он жил, на средства православных врачей России воздвигли часовню, названную в честь святого. Еще раньше в поселке был построен большой храм Святителя Луки.

Приезд греческих поломников
Приезд греческих поломников

В трех километрах от поселка сохранился источник, из которого архиепископ Лука брал воду для приготовления лекарства для тех, кто «животом маялся». Местная община установила здесь купель, ухаживает за уникальным местом. В результате реализации проекта музея по организации туристско-рекреационных зон на территории Красноярского края, облагорожена площадка у родника Святителя Луки, установлена беседка.

Экспозиция в музее
Экспозиция в музее

В 2007 году музеем открыт туристический маршрут, связанный с памятью о В. Ф. Войно-Ясенецком. В него входит посещение экспозиции в музее; церкви имени Святого Луки Красноярского, первой церкви в Сибирском регионе, получившая имя Великого святого; хирургического отделения центральной районной больницы, на котором установлена мемориальная доска, в честь святителя; родника «Живительный источник святого Луки». За эти годы тысячи жителей Красноярского края, Крыма, Москвы, других регионов России, Греции, Прибалтики, посетили этот маршрут. Приглашаем и вас, гостям мы всегда рады!

Церковь имени святителя Луки. Фото из открытых источников
Церковь имени святителя Луки. Фото из открытых источников
Храм имени святителя на месте, где жил В.Ф. Войно-Ясенецкий
Храм имени святителя на месте, где жил В.Ф. Войно-Ясенецкий