Как из всеми любимой сказки Ершова сделать не киношедевр, а яркий капустник? Очень легко. Взять примерно 800 миллионов рублей (цифра - из статьи о киноленте в РГ) и вложить немалую сумму из оных в рекламу и пиар фильма, чтобы народ повалил, а потом разочаровался на месте, прямо в кинозале, заедая разочарование попкорном... Можно выбрасывать в информационное поле сколько угодно положительных отзывов, рецензий и блоггерских рекомендаций, но глаза-то и уши не обманут. Это очень слабое кино, которое даже детей не впечатляет особо. Все, что происходит на экране, напоминает странный капустник и сумбур.
Важный показатель обращает здесь на себя внимание - полный зал (50% возможного заполнения) и только один момент за весь фильм, когда кто-то из зрителей выдавил смешинку. Шутки здесь - избитые штампы, все очень ожидаемо, скучно, поверхностно.
Актерская игра. Главная роль досталась не Милошу Биковичу и не Александру Петрову. Уже успех, казалось бы, ибо народ хочет видеть хоть иногда новые лица, не кочующие из фильма в фильм. Однако игре Ивана-дурака точно не поверил бы Станиславский, как собственно, не поверит и большинство зрителей - он был не гармоничен в этой роли и как будто не в своей тарелке, не в своем амплуа. Да простит нас Антон Шагин, но это мимо.
Михаил Ефремов здесь напоминал какого-то нелепого забулдыгу, претендующего на роль царя, но очень далекого от этой роли. Странные костюмы, как будто из неудачного клипа Сергея Зверева. Фраза из уст царя-батюшки "замутить" вообще была не к месту, и не к сказке. Понятно, что создатели хотели привнести в проект нотку современности, как тот же сон Ефремова под Литтл Биг, но все это так не вяжется со старой доброй сказкой и вышло настолько странно, что даже грусть накатила.
Паулина Андреева в роли царь-девицы так же не впечатляет, нет искренности, нет искры, но ее спасают внешние данные. Красивая.
Весь фильм тянул Павел Деревянко, которого в кадре-то и нет, ибо коня горбатого озвучил. Именно он располагает к себе - интонациями, мимикой, моментами, вызывающими улыбку, общим настроением, которое по сути лишь конек-горбунок и задает.
Сюжет. От Ершова здесь мало. Графика не самого высокого уровня, спецэффекты не впечатляют. Народ кругом в очень странных костюмах, как будто из дешевой костюмерной. Ощущение пластика, подделки. И само действо будто наспех свершается. Весь фильм не покидает чувство, что ты пришёл на капустник, а не в кинотеатр.
Можно, конечно, зацепиться, например, за путешествие Ивана-дурака на горбунке в ноздрю чудо-юдо-рыбы-кита. Задумка вроде бы ничего, и детям понравилась - зашевелились, заерзали в креслах, но на одной ноздре далеко не уедешь.
Есть в нашем кинематографе и достойное кино сегодня, снимают, получается. В данном случае не получилось, не смогли. Не зацепило.