Найти тему

10 аргументов в защиту городского парка в Березниках. Местный градозащитник о заказном видеосюжете

Березниковский урбанист Илья Галяутдинов раскритиковал заказной сюжет, вышедший на местном новостном канале. В нём шла речь о застройке центрального городского парка (пересечение проспекта Ленина и улицы Юбилейной, г. Березники). В выпуске утверждалось, что проблем со строительством жилого комплекса в зелёной части города не возникнет, жители будут рады, а деревья хоть и вырубят, но вскоре произведут компенсационные высадки:

«Красивая когда-то площадь с цветущими вдоль улицы Ленина яблонями сегодня выглядит скучно и неказисто. Но в скором времени всё изменится! Вместо этого видавшего виды, покосившегося забора, вырастут красивые и современные дома. А старые и опасные тополя, которые летом душат город своим пухом, уберут, а вместо них высадят тысячу новых деревьев», - выдержка из сюжета местного телеканала «ТНТ-Березники» о плюсах застройки самой зелёной территории города.

Более того, в сюжете перечислялись «бонусы», которые якобы будут ждать будущих жильцов ЖК – площадка для детей, теннисная, волейбольная и баскетбольная секции (ссылка на выпуск: https://youtu.be/hjFe0TqFSDc).

Березниковский урбанист и архитектор Илья Галяутдинов разобрал все аргументы в пользу застройки парка и привёл контраргументы:

1) Застраивается небольшой участок стадиона

– Неправда, площадь стадиона 1,3 га, а площадь застраиваемого участка 7,1 га, что составляет 1/7 всего квартала между улицами Юбилейная, Пятилетки, Карла Маркса и Ленина

2) Старые опасные тополя

– Самый заезженный аргумент из старой методички. Замечу, что борьба с тополями путём жилой застройки не отражена ни в одном учебнике по благоустройству и озеленению.

3) Скучная неказистая площадь

– Такой слабый аргумент, что нечего комментировать.

4) Построят красивые современные дома

– Как архитектор заявляю, что дома не особо красивые и уж точно никакие не современные.

5) Своя детская площадка у каждого дома.

– Вообще-то это и так обязанность застройщика. Это не подарок городу, а требование законодательства (СП 42.13330.2016 Градостроительство).

6) Три стадиона, которые, якобы, передадут в муниципальную собственность.

– Ни одного стадиона в презентации жилого комплекса нет. Там говорится о трех спортивных площадках для баскетбола и волейбола. Передача в собственность площадок, единственное, за что можно похвалить этот проект.

7) На стадионе «шаром покати».

– Стадионы и предназначены для катания шаров, они же мячи футбольные)

8) Все поросло бурьяном.

– Где все эти годы было Управление благоустройства города, которое должно было указывать собственнику на нерегулируемую растительность?

9) В целом проект поддерживается жителями, меньшинство против.

– В репортаже не предоставлено никаких результатов опросов, а у «Гражданского надзора» есть данные интернет-опроса, которые показывают, что из почти тысячи проголосовавших 55% относятся к застройке «безусловно отрицательно». Помимо этого в администрацию поступило более 600 «живых» подписей против застройки, а еженедельные пикеты на протяжении двух месяцев говорят сами за себя.

10) Это частная собственность.

– Вспомните, как изъяли ЧАСТНУЮ собственность у предпринимателя Щеткина (поселок Николаев Посад) для муниципальных нужд. Напомню, что земля под лыжными трассами попала в собственность Щеткина при попустительстве Усольской администрации и кадастровых инженеров. Нынешние городские власти воспользовались существующими правовыми механизмами, чтобы вернуть землю в муниципальную собственность. Кроме того, землю можно и не изымать, а просто изменить её назначение. Это как раз в компетенции администрации города и Городской Думы.

Напомним, на месте березниковского парка местный застройщик собирается построить жилой комплекс. По плану он будет расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Юбилейной, где в прошлом располагался стадион «Металлург». Площадь участка под застройку составляет 70 848 кв. м. Жители города категорически против застройки и возмущены тем, что о проведении публичных слушаний по смене зонирования участка под жилую застройку не были своевременно уведомлены.

Автор: Стелла Феоктистова.

#ПермскийКрай #Березники #Строительство #Мнение #Экология #Градозащита