В начале февраля фотограф Дмитрий Дегтярь опубликовал фотографии с творческого теста новинки от FUJIFILM — X-S10.
Дмитрий формулирует сам себе творческую задачу.
Пространство перехода. Для города это особое место. Место, на которое мало влияет городская среда — наверное, поэтому переходы во многих городах похожи. Всё по минимуму. Жизнь, протекающая через подземный переход, слишком темна и скоротечна. Пограничное состояние, контрастное.
Я обратил внимание на «пограничность» камеры X-S10. Соотнеся свой фотопроект с идеей камеры, мне стало любопытно, что из этого вырастет. Как в переходе: мы спускаемся с одной стороны, а поднимаемся с другой, мы меняемся, мир вокруг нас меняется. Экосистема эволюционирует, но остаётся прежней.
По ощущениям Фуджи, будучи не самой заметной системой, ведет агрессивную экспансию, и камера «пограничного состояния» — тут вам и фото, тут вам и видео — для блогеров и вещателей интересный опыт и относительно громкое заявление.
После теста GFX 100 меня заинтересовало сообщество поклонников системы FUJIFILM с точки зрения творческого стремления. Фан-клуб OLYMPUS распадается на глазах, Canon бьется с Sony, Nikon — ниже травы и тише воды. Сообщество водителей FUJIFILM, пожалуй, самое сплоченное и преданное бренду, как тайный орден.
Кнопки, меню и дизайн обсуждают все, а вот фотографии как производная эмоций от камеры гораздо интереснее. На одном конце провода 100 мегапикселей монстра GFX в ипотеку, на другом — универсальная камера с возможностями старшей модели для использования функционала и решения задач по приемлемой цене.
Всеядность камер есть следствие того, что FUJIFILM не имеет однозначной и понятной философии бренда. Это — осколок аналоговой эпохи, попытка вернуться в пленочное прошлое через новые технологии. Традиции и ритуалы. Canon и Nikon — камеры для зарабатывающих профессионалов, SONY — для поклонников всего нового, OLYMPUS — (была) камера для эстетов. FUJIFILM — для тех, кто бюджетно и неспешно готов несколько лет копаться в одной системе, соблюдая церемонию радости от малого и избегая масштабных и феерических фотографических ощущений.
Камерность, логичность и клуб с членством, которые можно получить после нескольких лет ожидания, с градусами и рекомендациями. В клуб пытаются вступить либо по экономическим соображениям, либо устав от громких и шумных инноваций, от акустической волны других систем. Наверное, в этом и есть философия бренда — движение не к цели, а уход от разочарования другими. Сложно и дорого, просто и экономно.
Самодостаточность и внутреннее одиночество для массового пользователя.
Дмитрий Дегтярь: https://www.instagram.com/dgtrphoto/