Многие кто брал кредиты знают, что исковая давность по кредиту длится 3 года, т.е. в течение этого времени кредитор имеет полное право подать в суд, и через суд взыскать долг, плюсом к этому дополнительно может запросить компенсацию от заемщика за судебные издержки
(от 4 000 руб. до 10 000 руб). В случаях, когда кредитор никак не реагирует на судебные разбирательства и просто игнорирует его,суд почти в ста процентах случаев, поддерживает банк и выносит решение в пользу его.
Любому кто берёт кредиты важно знать про СИД - Срок исковой давности и как правильно его рассчитывать.
Допустим, у вашего кредитора есть 3 года, чтобы взыскать с вас долг. С какого момента начинается этот период? Многие думают, что это время начинается со дня заключения договора, между заёмщика и кредитора. Нет, это не правда.
Правильный ответ - со дня начала просрочки.
Например, гражданка М. 13 сентября 2017 года заключила договор с банком, в этом договоре, зафиксирована дата ежемесячного платежа, пусть будет каждое 21-е число в течение 5 лет, гражданка обязана переводить банку по 3 000 рублей. После нескольких переводов, по каким-то причинам, поступления в банк денежных средств от неё прекращаются. Т.е. с 21 декабря 2017 года гражданка М. перестала выплачивать кредит, именно с этой даты начинается отсчёт СИД. Это значит, что до 21 декабря 2020 года кредиторы имеют право подать в суд и через него взыскать долг.
Расскажу вам ещё ситуацию, которую наблюдала. В компанию где я работаю, приходит клиент, говорит, что у него 3 года просрочка, банк подал в суд. Суд естественно встал на сторону банка. Казалось бы всё, безвыходная ситуация - надо платить. Но при детальном изучении всех документов выяснилось, что кредитор не успел подать в суд всего лишь на день, после истечения срока исковой давности. Благодаря этому мы смогли полностью снять долг клиента перед банком.
Что же может прервать СИД?
- Возобновление выплат банку
- Заявление о реструктуризации долга
- Банковское уведомление с требованием погасить долг
Взыскание кредита после истечения срока исковой давности. Почему это не нарушает закон?
Бывает такое, что человек взял какую-то вещь в кредит, через время потерял работу, постоянное местожительство и не может больше выплачивать долг. Меняет номер телефона, чтобы не надоедали звонками взыскатели. В общем его никто не трогает, и со временем он забывает про кредит. Проходит 5 лет. Человек обнаруживает, что с его карты списали деньги. Как выясняется, его карта в аресте. Почему? Срок исковой давности прошёл же.
А есть один нюанс:
- самостоятельно суд прекратить дело не может, независимо от того, истек СИД или нет.
Получается, если кредитор успел подать в суд в течение 3-х лет, после просрочки. Дело в суде. Неважно, когда примет решение сам суд, хоть через 6 лет. Если решением стало, что вы обязаны выплатить долг, значит вы обязаны выплатить долг.
Вывод: обязательно получайте все судебные письма и реагируйте на них. Я не устану повторять - не бросайте свои проблемные кредиты на самотёк. Как бы не хотелось, сами по себе они не "рассосутся", лишь наоборот.