С 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - новая веха в истории органической продукции.
Так обещали.
Привет читателям нашего блога. Вы на страницах ягодной фермы, которую мы начали строить в прошлом году в Псковской области. И сегодня на повестке дня очень интересная и перспективная тема, как для фермеров, так и для потребителей - Органическая Продукция.
Обсудим?
Спрос рождает закон.
Стоит начать с того, что спрос на органическую продукцию растет с такой угрожающей скоростью, что государство не смогло оставаться в стороне.
Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации»
Главная цель органического производства очень и очень чудесная – здоровье почв, экосистем и людей. Последние, кстати, и рождают повышенный спрос. То ли денег у людей больше стало, то ли времени, то ли действительно наступает в сознании человека момент, когда он понимает - о своём здоровье нужно заботиться. И желательно, пока ты ещё здоров.
Но отвлеклись от темы, вернёмся к закону. Если коротко и по существу, то теперь писать на упаковке "выращено органически" можно только при условии, что действительно выращено органически.
Если пытаться немного разобрать, то у нас появляется единый государственный знак, единый реестр производителей органической продукции и аккредитованные органы по сертификации.
Что делать фермеру? От теории к практике.
А теперь вернемся со страниц бумажных законов на реальную, фермерскую землю. Да, для фермеров сейчас открываются огромные перспективы - есть спрос и конкуренция в этом сегменте пока не очень высока. В Европе и Америке уже давно есть целые отделы в магазинах с органическим мясом, органической птицей, органической ягодой. Хочется даже с кем-то поспорить - в России тоже так будет, хотя пока на прилавках надпись "органика" не гарантия качества, мы же понимаем?
И тут дело даже не в том, что "это же наша страна, мы всё понимаем", а в том, что в реальности нашему фермеру очень сложно разобраться в новой теме. Информации про органическое земледелие, про разрешённые биопрепараты и прочее, прочее на столько мало, что её практически нет.
Нет никакого обучения, курсов, технологий - как это делать в промышленном масштабе - на просторах интернета в свободном доступе совершенно точно ничего не найти. Как получить коммерческий урожай без применения химикатов? Как бороться с вредителями без ядов? Возможно нужно поднимать знания о земледелии наших предков, передающиеся из уст в уста и ставить это на коммерческие рельсы?🙈
Шутки-шутками, а тема интересная и перспективная. Кстати, многие сейчас работают с сертификатами европейского образца, когда ведут дела с Европой, но это дорогое удовольствие. Да и наш, российский сертификат, стоит 300 000 рублей, что для маленького фермера приличные деньги, особенно на начальном этапе.
Что думаете на тему полезных, органических продуктов? Скоро они появятся на прилавках наших Магнитов и Пятёрочек?
Если у кого-то есть интересная информация по этой теме - делитесь в комментариях, будем очень благодарны!
Друзья, подписывайтесь на наш канал , поддержите нас лайками❤️и комментариями🍓