Холм Вышеград - одна из самых ярких достопримечательностей Праги. По легенде, именно на его вершине княгиня Либуше произнесла пророчество о том, что в будущем здесь появится большой красивый город. Позже на холме построили крепость.
Но вот беда. Вышеградский холм не дает проехать по берегу Влтавы - реки, на которой стоит Прага. Это хорошо с точки зрения обороноспособности, но уже не так хорошо, если вам надо доставить грузы в Старе Место или Нове Место из местности, находящейся южнее холма.
Долгое время это не считалось серьезной проблемой. Грузы везли по воде на лодках. Был и другой вариант - объездная дорога вокруг холма через район Панкрац. Или по другому берегу Влтавы и до ближайшего моста.
Но времена изменились. Прага выросла, небольшие деревни, находившиеся к югу от Вышеграда, превратились в пригороды. Из них Прагу везли продукты и другие товары. Состоятельные горожане строили там дома, чтобы отдыхать, и хотели быстро добираться до своих вилл.
К началу XX века стало ясно, что без туннеля не обойтись.
Его построили в 1903-05 годах по проекту Вацлава Дворжака и Франтишека Велиха. Открыли туннель 11 декабря 1904 года, а потом еще некоторое время доделывали.
Длина туннеля - 34 метра. Расстояние между стенами в самом широком месте - 9 метров. Это самый первый туннель Праги, проложенный не для железнодорожного транспорта. Также он является самым коротким автомобильным туннелем чешской столицы. Благодаря ему можно быстро попасть из центра города в такие районы, как Подоли, Браник или Модржаны.
Та Прага, где редко ступает нога туриста. Браницкие скалы
Когда мы смотрим на Вышеградский туннель с севера либо юга, то видим, что въезды-выезды декорированы башнями и зубчатыми стенами. Это придает туннелю облик в духе условного романтического средневековья, и кто-то может спросить: это точно создано в 1905 году? Это не средневековое готическое строение?
Нет, это действительно построено в начале XX века.
Оформление "под старину" появилось благодаря сторонникам исторической целостности Праги. Они считали, что транспортная доступность - это, конечно, очень важно, но туннель испортит исторический облик Вышеграда.
Если мы посмотрим на туннель с севера, то увидим, что в комплекс встроен небольшой домик. Вот он - старше туннеля. Это бывший дом паромщика, перевозившего людей и грузы с одной стороны Вышеградского холма на другую. Дом перед туннелем (его видно на фото, размещенном выше), возможно, существовал уже в позднее средневековье. В XIX веке в нем жил чешский геолог Ян Крейчи.
На фотографии часто попадают и руины над туннелем. Вот они здесь - самые средневековые. Есть легенда, будто бы это баня самой княгини Либуше, упомянутой в начале статьи. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь
Баня для княгини или старинные укрепления?
Но на самом деле это остатки старинных укреплений.
Сначала через Вышеградский туннель ездили только повозки и автомобили.
С 1910 года в нем проложили рельсы для трамвая. С 1949 по 1967 годы через туннель ездили троллейбусы. Есть там и довольно узкий тротуар - его ширина составляет всего 1,3 метра, причем пешеходам приходится делить его с велосипедистами.
Поначалу планировалось еще и обустроить над туннелем смотровую площадку. Но позже от этого плана отказались. Может, оно и к лучшему - там постоянно толпились бы туристы.
Понравилась статья? Ездили через Вышеградский туннель? Ставьте лайк!
Комментарии по делу, подписка на мой канал и перепосты статей с него в социальных сетях - все это тоже приветствуется.