Найти тему

Почему подростку трудно запустить свой проект? Как помочь?

Ребенку 3 или 8, и даже 10 лет, и даже 14 лет! Он зависит от вашей энергии.

Ваш ребенок – настоящая звездочка, с самого детства даже и не задумывается о том, что что-то не получится, и сразу принимается за дело. Нарисовать, спеть, смастерить. Без конца расспрашивает Вас, интересуются мелочами. Он открыт и счастлив, и успеет еще попробовать несколько видов творчества, спорта, освоит несколько внешкольных дисциплин.

Но потом эта экосистема рушится самым обидным образом! Она расширяется без вашего участия.

Усталость, раздражительность и дезориентация в том, что раньше шло «на ура». Чувство нехватки времени и ослабление предприимчивости. Куда-то ушла хватка, цепкость, любопытство. Появилось ужасающее многообразие всего-всего через сеть Интернет. В школе «элитки», а в соцсетях – сообщества со своими законами и традициями. Подростку надо подчиниться новым правилам. Осторожность и медлительность теперь – фактор развития. Это не ваши правила, поэтому вы начинаете проигрывать в воспитании.

Уже требуется прохождение через оценку «свой – чужой». Ваш опыт теряет значимость.

Получение одобрения посторонних людей становится целью. Приобщение к коллективным действиям – плата. Строгость в оценках всех действий просто сокрушительная. И эти уроки ваш ребенок усваивает уже без вашей помощи.

Уже требуется вживаться в новые реалии маленькими шажками.

В этих условиях подросток должен быть оснащен конкретными навыками захвата внимания важной для него аудитории. Инициатива выражена в способности дать аудитории свежее содержание и способность привлечь на свою сторону исполнителей и участников. Активность должна выглядеть в способности увлечь новых знакомых сильной, продуманной идеей и интенсивным общением.

Самореализация подростка включает обьединение вокруг себя ровесников и старших товарищей, создание условий постоянного пополнения общения качественным содержанием.

Вы в стороне от этого. Вы просто не знаете, что надо сделать и чем помочь.

Подросток стоит перед сложнейшей задачей одновременного учета коллективных интересов своего окружения и щепетильной работой с каждым другом в отдельности. Чтобы развивать отношения, цели требуется ставить куда шире, чем те, что уже сформировались в сообществе. И требуется постоянно приглашать все новых и новых сторонников, чтобы подпитывать свой растущий статус. Иначе поток одобрения тает.

Простыми вопросами «Как дела?» вы уже будете реально раздражать своего ребенка. Как тут все расскажешь?!

Вам очень-очень нужна собственная многолетняя новая семейная традиция современной и умной поддержки вашего подросшего ребенка! Необходимо встряхнуться и предложить ему технологию выживания в этих условиях.

Как быстро разобраться, что нужно интернет-сообществу от меня?
Что предложить моим новым друзьям?
Как учесть интересы каждого?
Как удержать свое лидерство?
Почему мои идеи – классные? В чем их новизна?
Где получить самые важные ответы на сотни моих сложных вопросов?
Зачем я это делаю?
… (реально – сотни вопросов у подростков!)

Кое-что вы можете! Вы умеете заглядывать в относительное будущее и дать прогноз, как все пойдет, если начать что-то делать.

Подростка необходимо научить свободно манипулировать десятками собственных возможностей/навыков и быстро анализировать/использовать ответное стремление друзей приобщиться к интересному делу. Подросток должен разбираться в целях и результатах десятков своих мелких действий внутри предложенной им сообществу идеи. Подростка необходимо научить наращивать темп развития своих предложенных сообществу идей.

Это – проектная активность. Подростка надо этому научить. Дать попробовать, а дальше все пойдет само собой!

Прокомментируйте решение: СТАРТ (poiskprojects.ru)