Найти в Дзене
СЛОВО

О празднике

Мне не очень понятен праздник 23 февраля — почему он установлен в этот день и почему корпоративный праздник вдруг оказался праздником всех мужчин. Но все же это повод порассуждать о том, что такое мужество.

По-моему, одним из самых явных и самых коварных следствий грехопадения стало то, что и в мире и в человеке форма очень часто не соответствует содержанию. Объясню. Например, красивый цветок или дерево могут оказаться ядовитыми, в живописной реке запросто водятся хищные рыбы, и наоборот мерзкое насекомое вполне может являться источником лекарственных веществ, а бесплодная пустыня, если в ней найдут нефть, может кормить целое государство. Точно также и с людьми. Вокруг нас множество вежливых и симпатичных подлецов и благородных не-красавцев. А какие ассоциации вызывает слово «мужество»? Наверно, мы в первую секунду представляем человека в униформе, мускулистого, с винтовкой за спиной. Или ковбоя, или полицейского, или спортсмена. Но очевидно же, что все эти люди могут оказаться вовсе не мужественными по сути: трусами, слабаками, предателями. Мужество — это что-то другое, не имеющее отношения к внешнему облику.

Очевидно, что мужественен тот, кто способен на решительный шаг вопреки обстоятельствам. Например, врач, который лечит людей в осажденном городе, когда кончаются бинты и лекарства. Родители, которые поднимают детей в тяжелых экономических условиях. Рабочие, которые не бросают производство, несмотря на невыплату зарплаты, понимая, что их труд важен другим людям. Чаще всего мужество — это не эмоциональный порыв, не бросок на амбразуру или под танк, а упорный каждодневный труд, исполнение долга.

Кстати именно так чаще всего выглядел подвиг новомучеников. Например, 23 февраля — не только «день защитника Отечества», но и день памяти священномученика Константина Верецкого, ростовского священника, который после того как город заняли красные не перестал служить в храме, прекрасно зная, насколько это опасно. Он просто пришел в храм для совершения Литургии, как делал всегда, и был убит красноармейцами. Он не хотел смерти, он просто выполнил свой христианский и профессиональный долг. Так должны поступать и мы — каждый на своем месте.