Найти тему

8 принципов расходования денег, которые помогают мне не совершать неразумных покупок

Так бывает, что семейный доход вроде бы не только позволяет жить от зарплаты до зарплаты, но даже остаются лишние деньги, которые надо бы приберечь и отложить. Но не получается – обязательно появляются какие-то дополнительные расходы, что-то нужно срочно купить. Как же научиться контролировать расходы и не делать ненужные покупки?

Для начала попытаемся разобраться, почему часто мы поступаем импульсивно, спонтанно, не оценивая свои финансовые возможности, не думая о последствиях.

Все мы «слишком люди» и мечтаем о красивой жизни. Процесс эволюции развил человека физически и интеллектуально. И одновременно привел к неизбежному психологическому страданию, заставляя нас все время критиковать себя и чувствовать неудовлетворенными.

Мы постоянно сравниваем себя с другими, зацикливаемся на том, чего у нас нет и чего нам не хватает. Стараемся соответствовать общепринятым нормам, чужим ожиданиям, быть в «тренде», следовать за толпой, «вписываться» в окружение, подстраиваться под чужое мнение. И мечтаем о красивой жизни, мотивируя себя на покупки тем, что у кого-то всегда лучше и дороже, чем у нас.

Все бы хорошо. Как говорят, красиво жить не запретишь. Особенно если за все уплачено своими. А если реализовать мечты за свои деньги не получается?

Для многих возможность произвести впечатление, демонстрируя брендовую одежду, телефоны последней модели, люксовые ювелирные изделия, походы в ресторан, дорогие путешествия – взять деньги в долг. А что часто происходит потом, хорошо известно. Как же избегать таких ловушек?

Вот что советуют психологи:

  • Осознанно избавляться от демонстративного потребления и жизни в роскоши «напоказ» и повышать самооценку другими способами.
  • Здраво оценивать возможности, соизмерять риски, не совершать «избыточных» покупок, подчиняясь сиюминутным желаниям, покупая, к примеру, IPhone при зарплате в 20 тысяч рублей или тратя на отдых бюджет, равный зарплате за два года.
  • По возможности отказываться от стратегии, которой придерживается часть заемщиков с невысоким уровнем доходов: «Беру сейчас, отдам, если смогу. А не смогу – с меня взять нечего».
  • Научиться не только зарабатывать, но и умело тратить. Не покупать вещи и еду на эмоциях, особенно когда на душе «кошки скребут» и настроение «хуже не бывает». Новое платье, вкусная еда, конечно, порадуют. Но ненадолго. А в бюджете образуется прореха.
  • Не захламлять дом лишними вещами и покупать только то, что необходимо на самом деле.
  • Понимать структуру своих расходов. Например, сходил в магазин, ничего вроде бы не купил, а больше 1000 рублей потратил.
-2

Чтобы лучше понимать, на что потратил и куда утекают деньги, я записываю свои расходы. Это помогает выявить «проблемные» категории, на которые больше всего тратится в магазине. Обычно это всякие неполезные продукты, «вкусняшки», полуфабрикаты, колбасы. Если совсем отказаться от таких продуктов не получается, можно хотя бы установить для себя лимит на неделю или на месяц.

  • Находить время на поиски лучших вариантов при покупке крупных вещей (телефона, телевизора, ж/д и авиабилетов). У меня это пока не очень получается. А вот у дочери – здорово. С ее помощью мы хорошо сэкономили при покупке беговой дорожки (об этом я уже рассказывала на канале).
  • Иметь про запас некоторую сумму свободных денег – еще одна возможность уменьшить расходы. В мелкой экономии это может быть покупка по акции двух чистящих средств по цене одного. При более крупных расходах – это реальная экономия при покупке одежды и обуви не в разгар сезона, на зимних и летних распродажах.

Когда есть глобальная цель, ограничения не кажутся уж такими невыносимыми. К тому же это отлично сдерживает импульсивные порывы при покупках.

А что помогает вам не выходить за рамки семейного бюджета?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!