Достаточно полистать архив нашего ресурса ilike.pet, как сразу напрашивается вывод: к теме «Кошка и когтеточка» мы обращаемся с завидной регулярностью. Но вопросов от читателей меньше не становится, совсем наоборот. Многие письма содержат крик SOS – помогите, кошка изодрала все шторы, обои, мебель и дверные косяки. Нужны даже не советы, а своеобразная «скорая помощь». Мы выделили наиболее часто встречающиеся вопросы и постарались дать краткие, но емкие ответы.
Мы купили отличную когтеточку. Почему кошка ею не пользуется? Подсказываем два направления мысли. Первое: вы выбрали «не ту» когтеточку. Простой пример: ваша кошка «полюбила» дверные косяки, а вы предложили питомцу «напольную» конструкцию. Животное просто не поймет, что это за конструкция, для чего именно она предназначена. Если кошка предпочитает вертикальные поверхности (в нашем случае дверные косяки), лучший выход – купить и установить настенные когтеточки, они крепятся к стенам или тем же дверным косякам на саморезах. Второе: в предпочтениях кошки нет никакой системы. Она царапает и дерет все, что попадается на пути. Вывод: проверьте животное на стресс и повышенную тревожность. Возможно, его что-то беспокоит, посредством царапания всего и вся кошка посылает хозяевам некие сигналы. Начать следует не с выбора когтеточки, а с установления причины стресса и (или) повышенного беспокойства. А еще лучше – получить консультацию у ветеринара или зоопсихолога.
Какой материал наиболее предпочтителен и любим кошками? По сути, мы имеем два условия успеха. Во-первых, прочность самой конструкции. Она не должна шататься, вертеться и т.д. Основательность – залог вашего успеха. Во-вторых, сам материал. Все слышали такое выражение, как «кошка дерет когти». Так вот – ваш усатый друг должен иметь возможность именно драть материал всласть, запустить поглубже коготки, с силой их освободить. Этому условию соответствуют гофрированный картон, сизалевая веревка или ковровое покрытие. Как отмечалось выше, имеет значение и расположение когтеточки – сначала подсмотрите за питомцем, а затем выбирайте подходящее изделие с учетом его индивидуальных предпочтений. Кроме того, котятам и молодым питомцам лучше выбрать вертикальные когтеточки – помимо прочего, хвостатые, выпуская коготки, одновременно делают растяжку. Пожилые кошки, напротив, предпочитают напольные изделия. Выбирая конструкцию (или устанавливая ее), исходите из следующего расчета: кот или кошка должны иметь возможность встать на задние лапы и вытянуть при этом передние. Только так ваша затея получит шансы на успех и его закрепление.
Как приучить питомца пользоваться когтеточкой? Предлагаем три полезных и эффективных шага. Первое. Расположите когтеточку или вблизи любимого места для сна, или где-то возле мисок. Причины понятны: котик либо захочет «растянуться» после сна, либо поточит коготки мимоходом, когда отправится перекусить. Второе. Повысьте привлекательность когтеточки. Всегда поощряйте питомца, когда он проявит к ней интерес. Вы можете как обработать когтеточку кошачьей мятой, так и расположить рядом любимые игрушки. Повесьте на когтеточку звенящий шарик. Третье. Как только вы увидите, что когтеточка была использована по прямому назначению, немедленно поощрите питомца, дайте лакомство. И поступайте так всякий раз до тех пор, пока у питомца не выработается стойкая привычка ею пользоваться.
Можно ли приучить к когтеточке взрослого питомца, например, взятого из приюта? Конечно, можно. Методика остается прежней – достаточно еще раз перечитать эту статью. Полезные советы. Купите не одну, а несколько когтеточек, желательно разных видов и конструкций. Расположите их на самом виду, чтобы кошка чувствовала себя хозяйкой положения. Удивительно, но кошкам приятно точить коготки в присутствии благодарных зрителей. Вы про это не знали?
Последний совет: не наказывайте усатых питомцев за этот «грешок». Вам помогут системность, методичность и, надеемся, наши рекомендации. Увы – с таким поведением бороться нельзя, так уж распорядилась сама природа. Мы с вами можем лишь ослабить тяжесть проблемы и не более того. Приглашаем читателей-кошатников поддержать разговор, привести в комментариях какие-то свои советы и наблюдения.
Использован материал: How to teach your cat to use a scratching post. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Shutterstock
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.