Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Нежные и тонкие, как у любимой бабушки: классический рецепт блинчиков на сметане

Моя бабушка часто говорила, что особенно хорошо у нее получаются блюда, которые она любит сама. Может быть, это самовнушение, но сейчас, будучи уже опытной хозяйкой, я замечаю за собой то же.

Так вот, моя бабушка славилась тончайшими и нежнейшими блинчиками! И я очень хочу поделиться со всеми ее рецептом (знаю, что бабуле было бы приятно).

Нам понадобятся:

  • 4 ст. л. нежирной сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 250 мл кипятка (стакан),
  • 1 яйцо,
  • неполная чайная ложка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя (без горки),
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла и немного для смазывания сковороды, если у вас нет антипригарной.

Взбиваем яйцо с сахаром до «пивной пены».

-2

Добавляем сметану. Получается слегка тягучая смесь.

-3

Добавляем соду или разрыхлитель.

-4

Вливаем кипяток в смесь тонкой струей, интенсивно взбивая массу венчиком, чтобы сода «погасилась«. Основа должна стать пышной.

-5

Добавляем муку в нашу смесь.

-6

Муку предварительно просеиваем, чтобы наполнить ее воздухом. Количество может немного отличаться, это зависит качества ингредиентов, поэтому смотрите на консистенцию вашего теста. Оно должно напоминать кефир.

Добавляем растительное масло. Оставляем тесто отдохнуть на минут 10.

-7

Включаем любимую музыку или фильм и начинаем приготовление вкуснятины.

Хорошо нагреваем сковороду, смазываем маслом. Наливаем небольшое количество теста, обжариваем с двух сторон.

-8

Подавать нужно с любовью и любой начинкой!

Моя бабушка обязательно поливала готовые блины растопленным сливочным маслом. Это очень вкусно!

Я покупаю молочные продукты, у которых небольшой срок годности. Ну не понимаю я, как может сметана стоять месяц и быть «свеженькой».

Еще хотела заметить, что муку для таких блинов лучше брать пшеничную высшего сорта. А чтобы блины могли оценить приверженцы правильного питания, я иногда делаю их на рисовой или овсяной муке. Это тоже очень вкусно!

И совет напоследок: приобретите хорошую сковороду с толстым дном. К ней ничего не липнет, и она моется в два счета!

Спасибо, что дочитали до конца. Попробуйте испечь блины по рецепту моей бабушки, и если вы любите их так же, как наша семья, то эти блинчики станут для вас еще одним поводом собраться вместе за общим столом.

А как печете блинчики вы и какие начинки делаете? Поделитесь в комментариях.