Найти в Дзене

Всегда ли спрос определяет предложение?

На фото - очередь в первый MacDonald’s в Москве 1991 год.
На фото - очередь в первый MacDonald’s в Москве 1991 год.

"Спрос определяет предложение" - эта фраза уже давно перебралась из экономической теории в повседневную жизнь и стала общим местом. Однако всегда ли это так? Мы с уверенностью утверждаем, что нет. Ведь обратная ситуация встречается, причём не просто как редкое исключение. Есть несколько широко распространённых механизмов искусственного формирования спроса, которые мы с вами сейчас и разберём. Заодно посмотрим, насколько большую в нашей якобы рыночной экономике роль играют внерыночные, внеэкономические факторы.

Начнём с самого древнего и самого простого. В экономике есть такое понятие - товары неэластичного спроса. То есть, при рассмотрении довольно длинного отрезка времени спрос можно принять за константу, т.е. постоянную величину. К таким товарам, например, относятся товары первой необходимости, в первую очередь, - хлеб. Но ещё меньшей эластичностью отличается спрос на наркотические вещества и им подобные: на алкоголь, наркотики и табак.

В обоих случаях спрос настолько велик, что при существующей модели экономики насыщение рынка как таковое невозможно. Если на таком рынке действует монополист - или, что тоже самое, несколько монополистов, объединённых картельным сговором, то он может ставить какие угодно цены. Наглость монополиста ограничена только физическим и политическим терпением потребителей - то есть тем, что экономисты - прежде всего, либеральные - называют внеэкономическими факторами.

Следующий механизм основан на прямом принуждении. Потребителю просто навязывают прямо ненужную ему вещь или услугу. Вопреки расхожим заблуждениям, такое принуждение не является исключительно следствием государственного планирования и иных форм государственного вмешательства в экономику. Этим постоянно занимаются и вполне себе частные корпорации. Лучший пример - операторы сотовой связи, от навязанных услуг которых избавиться зачастую очень сложно. Учитывая те выгоды, которые получают здесь монополисты, советская практика продажи "в нагрузку" выглядит на этом фоне детской шалостью.

И, наконец, самый характерный для современной модели производства и потребления механизм - искусственное формирование спроса с помощью механизмов статусного потребления. Тут уж потребитель, казалось бы, сам себе злобный Буратино. Никто вроде бы и не заставляет его напрямую покупать новую модель Айфона или сумочку Louis Vuitton.

На формирование нужного желания у потребителя работает не только непосредственно экономика, но и вся идеологическая надстройка общества - маркетинг, реклама, политическая, социальная и бытовая идеология. Если брать Россию, то речь идёт о целой системе институтов, образующих вместе мощную отрасль экономики саму по себе, в которой занято, подумать только, порядка пяти миллионов человек. Ситуация усугубляется и тем, что искусственное формирование спроса напрямую завязано на механизм запланированного устаревания. Того самого, о котором мы уже говорили в статье о моделях потребления.

То, что было сказано выше - далеко не новость. Никакой Америки мы не открыли. Самое интересное начинается дальше: Дело в том, что все три описанных механизма взаимно перетекают друг в друга. Ведь обман является тоже формой де-факто принуждения - и к этому, казалось бы, отвлечённому философскому вопросу мы ещё вернёмся, посвятив ему отдельный материал нашей Лаборатории.

Не менее важно и другое - все три механизма - каждый по-своему, воспроизводят искусственный дефицит, о чём мы тоже уже писали здесь. И не так уж важно, за счёт чего это происходит: наличия естественного дефицита, внеэкономического принуждения или сознательного искажения структуры человеческих потребностей.

Последний факт серьёзные экономисты особо и не скрывают - спрос для них существует как производная потребностей человека. Другое дело, что ответственность за перекошенную структуру потребностей они перекладывают целиком на потребителя. Мол, мы тут не при чём - ведь острое желание купить себе ненужную приблуду вытекает из естественных потребностей человека.

Итак, мы лишний раз доказали, что современная экономика основана как минимум не только на свободной игре объективных сил. Довольно часто "невидимая рука рынка" оказывается просто маскировкой для вполне сознательных манипуляций. Этот факт, увы, часто используют творцы всевозможных теорий заговора. Мол, есть всесильные корпорации и они нами вертят, как хотят, а мы с этим ничего поделать не можем.

Что ж, корпорации далеко не так всесильны, как кажется. В том числе, и в нашем вопросе: Ведь живут они, как мы уже говорили, по жёстким законам директивного планирования. В недавней статье об алгедонических связях мы не случайно обмолвились, что корпорации просто физически не могут мало-мальски объективно оценить изменяющиеся потребности населения в режиме реального времени. Даже если эти потребности они, как минимум отчасти, формируют сами.

Получается забавная картина - корпорации, при всей их мощи, оказываются не в силах справиться с делом своих рук. И чем дальше, тем больше они вынуждены от косвенного, мягкого принуждения переходить к более жёсткому и непосредственному. Когда же на эту ситуацию накладываются другие внешние факторы - мы получаем системный кризис во всей его красе. И уже сейчас ясно, что вышедший из этого кризиса мир едва ли будет принадлежать корпорациям. Если мы конечно, из него выйдем, а не окажемся отброшены корпорациями и их прислугой в новое варварство.

Что ж, подробнее о том, что такое корпорации и что собой представляет современный экономический кризис в целом мы поговорим в наших следующих статьях. Оставайтесь с нами!

Исходный текст вышел 16.11.2017