Найти тему
Военная платформа - СМИ

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

Парад войск Московского гарнизона в честь Первого мая на Красной площади. - Фото: ЕГОРОВ ВАСИЛИЙ/ТАСС
Парад войск Московского гарнизона в честь Первого мая на Красной площади. - Фото: ЕГОРОВ ВАСИЛИЙ/ТАСС

3 сентября 1945 года закончилась Великая Отечественная война. А уже 4 сентября были ликвидированы органы военного управления государством – Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Страна переходила на мирные рельсы. Но в то же время было абсолютно понятно, что обеспечить мирное существование СССР может только сильная армия. Тем более, что бывшие союзники уже дали понять: спокойно жить советскому народу они не позволят. 6 и 9 августа 1945 года США произвели сброс бомб с ядерным зарядом на японские города Хиросиму и Нагасаки, жертвами бомбардировок которых стали свыше 450 тысяч человек. Советскому руководству было понятно, что следующей мишенью вполне может быть Советский Союз.

В этих условиях требовалось не просто сохранить самую мощную на тот момент армию в мире, но и определить пути её дальнейшего развития для успешной обороны страны. Поэтому в январе и феврале 1946 года главными темами обсуждения на Политбюро ЦК КПСС стали строительство армии и флота. Результатом этих обсуждений стала выработка новой военной политики государства, направленной на перевооружение армии новейшими образцами оружия и техники. И в первую очередь были намечены меры в области разработки собственного ядерного оружия. А десятилетний план по кораблестроению ставил задачу – обзавестись мощным океанским флотом.

Прошедшая война показала, насколько важно единство управления сухопутных сил, флота и авиации. Поэтому советским руководством были предприняты конкретные шаги по усилению этого единства. 25 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Народный Комиссариат Обороны СССР преобразовывался в Народный Комиссариат Вооружённых Сил СССР. А Народный Комиссариат Военно-морского флота СССР тем же указом упразднялся. С 15 марта название Народного Комиссариата Вооружённых Сил меняется на Министерство Вооружённых Сил СССР. Министром Вооружённых Сил стал Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин. Сухопутными войсками был назначен командовать Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, военно-морскими силами – адмирал флота Н.Г Кузнецов, военно-воздушными силами – генерал-полковник авиации К.А. Вершинин.

И хотя в указе по реорганизации армии нигде не говорится, что её название также будет изменено, постепенно термин «Красная Армия» начинает уходить из названий учреждений военных ведомств и родов войск. Так, в июле 1946 года был введён новый Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР, а не Красной Армии, как он назывался до войны. Также с 1946 года постепенно начинает внедряться термин «Советская Армия» . Приказ министра Вооружённых Сил СССР от 7 ноября 1946 года заканчивался словами: «Да здравствуют советские Вооружённые Силы!» . Там же говорилось о постоянной боевой готовности «Советской Армии» . Ну а в приказе, подписанным И.В. Сталиным от 23 февраля 1947 года речь уже шла именно о Советской Армии: «Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии».

Смена названий вполне понятна и логична. После окончания Второй мировой войны стало окончательно ясно, что идеи мировой революции не имеют под собой никаких оснований. А значит и их символы – такие, как Красная Армия – также должны уйти в историю. Наступала эпоха Советской Армии, главной целью которой стало не отстаивание мировых интересов пролетариата, а защита национальных границ и укрепление обороноспособности страны.

Читайте также: Начало конца группы армий «Б»: как освобождали Харьков

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!