Всем привет!
Ещё пару лет назад, когда я только начинал увлекаться урбантуризмом, забрался в это огромное строение. Имя которому - Ушаковские бани.
Название "Гигант" бани получили не спроста, на момент постройки это было крупнейшее учреждение подобного рода в Ленинграде.
Бани построены в 1928-1930 годах по проекту А. С. Никольского.
Строение рассчитанное на 4000 посещений в день.
Бани вошли в комплекс спортивно-оздоровительных сооружений района в числе построенных в квартале профилактория и стадиона «Красный путиловец» (не сохранившегося) и были предназначены прежде всего для возведённых по соседству двух значительных жилмассивов — Тракторной улицы и Серафимовского городка.
Народное название «Ушаковские» получили по названию улицы, позднее получившей имя Зои Космодемьянской.
Структура здания состоит из двух взаимноперпендикулярных прямоугольных корпусов с широким полукруглым объёмом на стыке. Этот излюбленный конструктивистами приём здесь функционально обусловлен — сокращение периметра стен способствовало сохранению тепла. Здесь располагались помещения с повышенной влажностью — мыльные, душевые и парные. На крыше предполагалось устроить солярий, а во дворе — открытый бассейн. На концах приземистых линейных корпусов — вертикальные прямоугольные объёмы лестничных клеток.
Здание построено из силикатного кирпича и частично из старого кирпича, чьё низкое качество привело к быстрому ветшанию здания, находящегося сейчас в плачевном состоянии. Геометрия искажена поздней надстройкой третьего этажа.
Когда я зашёл в здание, в центральном холле, слева спал бомж. Сначала я подумал что это жмурик. Но поняв что к нему пришли гости, бомж подал признаки жизни, громко кашлянув.
Пожар, случившийся в 2014 году, окончательно добил банный комплекс. Выгорела часть крыши и чердак. Причина пожара "замята", возможно бездомные обитатели постарались, а возможно это ускоренная программа по сносу здания от администрации города.
Ушаковские бани являются памятником архитектуры регионального значения. Именно поэтому в октябре 2016 года, бани хотели внести в программу "1 рубль за 1 квадратный метр". Спустя два года, в марте 2018-го Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил руины здания на торги. До сих пор бани "Гигант" не проданы, т.к. инвесторы глядя на состояние здания отказываются вкладываться. А пока архитектурное наследие продолжает радовать индустриальных туристов.