Вчера, кажется, впервые купил и приготовил в Испании кролика. Пошел в Меркадону - самый распространенный супермаркет бюджетного характера. И удивился: мясо кролика (целого) стоит здесь дешевле, чем говядина и даже некоторая свинина. О баранине я уже не говорю.
К слову сказать, по одной из неофициальных версий происхождения названия страны "Испания" (а официально утвержденных, кажется, и нет), - "спан" - это финикийское слово, обозначающее "кролик".
Кролики в самом деле населяют Иберийский полуостров в изобилии, а блюда из него считаются чуть ли не самыми традиционными и популярными. Готовят кролика и в Кордобе, и в Галисии, с чесноком и с сальморехо, с оливками и с каштанами, на гриле и в духовке...
Я же просто:
- обжарил его на оливковом масле в большом казане несколько минут,
- потом добавил воды, ложку сливочного масла, помолол перца с орегано,
- оставил тушиться на медленном огне минут сорок,
- в конце всыпал полбанки консервированного гороха-нута.
Получился почти узбекский гуштнут, или таджикский гуштнахут, очень вкусно 😇
И теперь самое интересное. Кролик в гранадской Меркадоне продается с печенью, с сердцем и... с головой. Головка несчастного животного очищена и разрублена вдоль. Получилось две половинки с глазами, с зубами, с языком и некоторым количеством даже, простите, мозга (если у кролика он есть)!
Готовить я голову не стал - выбросил. Но задумался: зачем же ее туда кладут? Это же не голова осетра или семги, которая хороша для ухи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, что думаете.