Найти в Дзене

Как избежать многих проблем при дохаживании пожилых родственников

Всем привет! Этот канал – отражение моих мыслей, которыми не всегда возможно поделиться с ближайшим окружением. Многие до сих пор не понимают, почему мне комфортно с собой, и я не стремлюсь искать парня, а тем более мужа. На этом канале я также буду публиковать различные забавные или не очень истории из своей жизни и жизни своих знакомых.

Не так давно у одной знакомой семьи произошло несчастье - умер пожилой отец. Возраст был уже довольно солидный - 90 лет - но всё равно для любой семьи, где все друг друга любят, любая потеря - это горе. Наша семья тоже столкнулась с этим пару лет назад, но больно до сих пор. Но не в этом суть.

Я задумалась, что проблема ухода за пожилыми родственниками очень остро стоит в обществе. Сколько уже было мной прочитано таких баталий в комментариях под статьями - не сосчитать. И очень часто я вижу идею о том, что люди, которые нанимают своим пожилым родителям сиделок или отправляют тех в дома престарелых - жестокие и чёрствые, и вообще их место в аду. Но вот вопрос, а сталкивались ли подобные моралисты с самыми сложными сторонами досмотра пожилых родственников?

Женщина, о которой я пишу, сама является пенсионеркой, как и подавляющее большинство тех, чьим родителям сейчас по 80 - 90 лет. Соответственно, у них есть своим семьи, дети, которые женятся или выходят замуж, рожают детей и надеются на помощь родителей. Есть свои проблемы со здоровьем. В частности, у этой женщины проблемы с суставами, а ходить ей к отцу приходилось много. Расстояние между их домами - около 2 км. Кроме того, в последние годы жизни у отца началась деменция: он часто не понимал, где находится, мог поднять руку на дочь и т. д.

Самое популярное в сети мнение - что родителей нужно забирать в своё жильё. Но сразу на скидку могу назвать три проблемы:

1. Смена образа жизни негативно сказывается на пенсионере. Конкретно этого дедушку не сдавали в дом престарелых, дочь просто перевезла его в свой дом, в соседнюю квартиру, и наняла соседку для помощи в уходе. Он умер через пару месяцев.

2. Люди с деменцией могут быть опасны для домочадцев. Думаю, особо пояснять мысль не стоит. Неизвестно, что может сделать человек в таком состоянии с детьми, домашними животными или же с собой.

3. Невозможно находиться при пожилом родственнике 24 часа в сутки. При досмотре своими силами неизбежно возникает ситуация, что кто-то ставит свою жизнь на паузу, так как нужно заботиться об интересах пенсионера. Может возникнуть ужасная, на мой взгляд, ситуация, что семья в тайне просто будет желать скорейшей кончины человека.

Что же делать, чтобы избежать большинства проблем?

На мой взгляд, нужно поднимать вопросы дохаживания ещё в тот момент, когда родители только-только выходят на пенсию. Что обязательно нужно обсудить:

1. Как будут поделены обязанности по уходу за пожилыми людьми между всеми родственниками. Особенно актуально в ситуации, когда у престарелых родителей несколько детей.
2. В каких условиях родители предпочитают проводить свою старость, и совпадают ли их желания с возможностями семьи. Возможно, родители сами не будут против хорошего (ключевое слово) дома престарелых, где будет обеспечен круглосуточный присмотр, медицинское обслуживание, регулярное питание и общение со сверстниками. Или же их устроит наёмная сиделка.
3. Как будет оплачиваться содержание родителей. Не знаю как сейчас, но раньше многие пенсионеры откладывали себе именно на похороны. Но можно "ждать" похорон довольно долго, а жить человеку на что-то надо. Возможно, стоит начать копить не на них, а как раз на сиделку или дом престарелых.

Основные проблемы с содержанием пожилых родителей, на мой взгляд, возникают именно из-за недостаточного внимания этой теме. Русские люди вообще любят всё делать на "авось": родить ребёнка, авось вырастет, взять кредит, авось выплатится и т. д. и т. п. Но часто этот принцип не срабатывает, и проблема не решается сама собой. И как раз возникает ситуация, когда на старости лет родители становятся обузой своим детям. Лично нашей семье приходилось слышать от знакомых, тоже в своё время дохаживавших пожилых родственников, фразу: "Ну наконец-то вы отмучились!" И это было невероятно дико слышать. Потому что для нас это была не обуза. Мы старались заблаговременно проговаривать ситуации, которые могли бы возникнуть, и решать проблемы на раннем этапе. Только при таком раскладе семья может жить счастлива, а престарелые родители не чувствуют себя обузой и не желают поскорее отправиться на тот свет.

А что по этому поводу думаете вы? Считаете ли, что нужно заранее готовиться к закономерному наступлению старости своих родителей, или предпочитаете решать проблемы по мере их поступления? Мне будет очень интересно узнать разные точки зрения.

Больше статей с размышлениями и историями из жизни вы найдёте по ссылкам:

Яжемать на летней веранде в кафе

Брак развалился по вине жены. А как эту вину измерить?

Я красавец, а ребёнок некрасивый. Жена точно изменила!

Пополамщики: как же всё-таки к ним относиться?

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.