"Это мы не проходили" - обычная история с необычного ракурса. Всё куда интереснее, чем пишут в учебниках ;)
Начало всей этой странной истории - ЗДЕСЬ (кликайте на синенькое).
Итак, всю ли правду насчет "проживания" мумии Ленина в Тюмени раскрыли советским гражданам?
Давайте обратим внимание на две вещи.
1. В 1964 году секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина попросил у ЦК КПСС разрешения повесить на здании сельхозтехникума мемориальную табличку, а внутри обустроить кабинет марксизма-ленинизма. Но его проигнорировали. Потом уже в 1986 году аналогичная просьба поступила к Горбачеву. Горбачев переадресовал запрос в КГБ. А КГБ дал довольно мутную отписку насчет того, что всё это нецелесообразно, невозможно и вообще не надо.
2. В пункте 8 приказа НКГБ СССР "Об эвакуации тела Ленина" написано кое-что странное:
Начальнику 2 Управления комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Федотову обеспечить беспрепятственное продвижение спецпоезда на всех станциях пути следования ПО ЛИНИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
Почему Ярославской? Ведь можно было ехать по прямой, через Горький. Через Ярославль получается крюк. Тем более что после Ярославля режим особого пропуска с поезда снимался (в приказе про дальнейший путь следования ни слова).
А если предположить, что два этих факта связаны? И что увековечить событие не разрешили потому, что на самом деле ни в какой Тюмени Ленин не был?
Смотрите. После эвакуации тела вождя из Москвы мавзолей хоть и замаскировали под "домик", но оставили там почетный караул. То есть сделали обманку. И все же прекрасно понимали, что сохранить "переезд" Ленина полностью в секрете всё равно не удастся. Так может, на этот случай власти оставили вторую "обманку" - в Тюмени? Обнесли здание забором, выставили охрану, заинтриговали местных. А на самом деле мумия в это время была совсем в другом месте?
Допустим, поехал спецсостав через Ярославль. Значит, дальше в восточном направлении он должен был ехать через Вологду и Киров, а потом по Пермской железной дороге. И первая станция там - небольшая деревня Зуевка...
В которой вот уже много лет местные пересказывают друг другу, как у них Ленин в храме жил во время войны. Вокруг храма постоянно крутились какие-то подозрительные кгбшники типы, представлявшиеся лесорубами, а аккурат перед этим от железнодорожной станции до церквушки как-то уж очень быстро соорудили бетонную дорогу.
Пикантно, да? Как думаете, как было на самом деле?