Найти тему
Изнанка

Капитан Джек: воин, который хотел мира

Несмотря на заглавие и пресловутое «Капитан Джек» речь сегодня пойдет далеко не о пиратстве, а о не менее интересной части истории человечества – войны индейцев против американских захватчиков.

Модоки – народ, к которому принадлежал Капитан Джек (он же молодой вождь Кинтпуаш), были мирными индейцами, обитавшими на земле своих предков по границе Орегона и Калифорнии в районе озера Тул. Днем, живя в уединении, племя занималось собирательством, охотой и рыболовством, а вечерами воспевали лесных духов. Их хрупкую мирную жизнь среди прохладных рек и величественных гор нарушили белые поселенцы.

Новоприбывших фермеров сначала заинтересовала плодородная земля, а потом и место обитания самих модоков. С одной стороны мирное племя сжимали все новые фермерские постройки, а с другой охваченный золотой лихорадкой авантюристы. Конечно, индейцы не желали отдавать свой дом, но жить становилось все тяжелее и беспокойней. Возникшую проблему правительство решило, отправив недовольных модоков в резервацию. Племени была обещана новая земля, кров, одежда и пища, и народ согласился. Вот только обещания оказались сказкой, а новый дом располагался вблизи вражеского племени, превосходившего модоков, к тому же, численно.

Самое время найтись смелому лидеру, который проложит дорогу на родину. Им оказался 27-летний вождь Кинтпуаш. Дважды он вел свой отряд к озеру Тул, им даже удалось целых два года продержаться у родных земель, пока американцы не послали за ними армию. Пришлось бежать в пустоши (ныне природный памятник «Лава Бедс»). Там, среди пещер, индейцы нашли укрытие и «белым людям» пришлось знатно попотеть разыскивая их.

Давайте не будем забывать, что модоки были опытными войнами и охотниками. Укрывшись среди застывших лавовых скал и отрогов, напоминавших крепость, они выжидали подхода американской армии. Когда враг подобрался к скале, то началась настоящая мистика. Надвигавшийся туман скрыл прытких индейцев, и военный отряд из 400 человек оказался беспомощен. Модоки ловко лавировали между скал, прятались в пещерах и отстреливались, а «белые люди» тем временем не могли ничего предпринять. В ходе битвы было потеряно 35 солдат, но ни одного индейца! Было принято решение о перемирии.

Капитан Джек верил, что долгими переговорами сможет добиться мира, но его советники были другого мнения. Они считали, что убийство вражеского генерала (Эдварда Кэнби) поможет им победить «белых людей» и вернуться домой: ведь сами индейцы разбегались, как только погибал их вождь. Как можно догадаться – ставка не сыграла.
Спустя месяцы переговоров, во время встречи с американскими представителями Капитан Джек неожиданно достал пистолет и лично застрелил генерала Кэнби. Это возымело совсем обратный эффект, и вскоре «крепость Капитана Джека» обступил около 1000 американских военных. Индейцы обратились в бегство.

Разрозненные модоки ещё пытались сражаться, но это ни к чему не привело. Сам Капитан Джек, не желая больше видеть страдания своего народа, лично сдался военным. Его казнили через повешенье, а потом обезглавили, отправив останки в музей. Худшего исхода и не придумаешь. В итоге, цель не оправдала средства – выжившие модоки отправились обратно в резервацию, а их родные земли так и остались фермерам.

Потомки модоков и по сей день считают Капитана Джека своим национальным героем и даже подписывали петицию, чтобы отсоединиться от соединенных штатов.