Здравствуйте, дорогие друзья!
Это не рецензия на фильм "Серебряные коньки". Рецензии, как нас учит словарь, пишутся на произведения искусства. К искусству этот фильм отношения не имеет. Он имеет отношение к помоям.
Современное российское коммерческое кино и телевидение вызывают у меня отвращение. Это кино насквозь лживое, пропахшее запахом купюр, украденных у народа. Это иногда сладкие сказки няни-кошки глупому мышонку, а иногда - плевок в душу; тут уж как повезет.
С "Серебряными коньками" повезло больше, чем с "Братством" или с "Движением вверх". Но, в сущности, это помои одной и той же пробы.
"Серебряные коньки" - это обмазанный пряничной глазурью изрядный кусок вранья о том, что можно примирить волка и ягнёнка - богатых и бедных. Да, в принципе, можно - когда последний истечет кровью в челюстях первого, конфликт будет исчерпан, примирение состоится.
Идея примирения, бурлящая в головах творческой интеллигенции, снова нашла выход - к сожалению, на головы безвинных зрителей. Они пытались примирить Зою Космодемьянскую с булочкой и трамвайчиком. Пытались примирить советского танкиста с фашитским в "Т-34". Пытались примирить декабритстов с виселицей в "Союзе спасения". "Мирись-мирись-мирись" всклень заполнил отечественные экраны.
Примиряют сейчас изящно - на льду, на коньках, в тройном тулупе. Но, сколько камерой ни крути, сколько фигур не вычерчивай, а суть не изменится - это фильм об услаждающем слух хрусте французской булки под сенью Его Императорского величества. Никита Сергеевич, нам из Китая видно ваши уши!
Булка в фильме хрустит так, что плохо слышно речь героев. Фильм начинается со сцены в пекарне - она белоснежна и вылизана, как кукольный домик. О том, как выглядело хлебопекарное производство в конце XIX века Максим Горький написал прекрасный текст - "Двадцать шесть и одна". Горькому я верю, а авторам фильма - нет; потому что это фильм студии "ТриТэ", известного газенвагена, травящего народ едкой киноложью.
Главный герой - мальчик с чистыми глазами - ради спасения больного отца встаёт на преступный путь. Точнее, с пути его сбивает банда революционеров-конькобежцев (а вы как думали), мерзких, но ловких экспрориаторов. В современном российском кино любого рода о революционерах можно говорить хорошо, только если они висят на дыбе.
Главная героиня - дворянская барышня, тянущаяся к знаниям сквозь презрение к предрассудкам. Под хруст французской булки она могла бы стать академиком. О том, как бурно расцветала российская наука под хруст французской булки, как славен был путь молодого учёного, можно почитать например, в биографии И. Мечникова или С. Ковалевской.
Тема любви принцессы и нищего - тема, безусловно, сладкая. Нищий народ в зрительном зале будет умильно пускать слюни, как это бывало на заре истории кинематографа. Героиня ради своей любви к босяку готова бросить всё и уехать хоть в Париж, хоть в Бологое - и там кататься, кататься, кататься на коньках до старости и болей в суставах.
Катание на коньках - это вообще какой-то болезненный фетиш режиссёра. В кадре - только ноги, перемежаемые редкими лицами. Эти ноги живут своей жизнью - пока благословенная Россия 1899 года, в трахоме и чахотке, доедает кусок хлеба из лебеды, пока, задавленная штрафами и поборами, выходит на стачки - они вычерчивают прихотливые кренделя.
В 1895 году В.И. Ленин писал о жизни рабочих: "...они поспустили последнюю одежонку, прожили последние гроши, приобретенные адским трудом в ту пору, когда благодетели-капиталисты наращивали миллионы на свои миллионы". Ленину я верю, а ногам на льду - нет.
В 2021 году Никита Михалков и его студия "ТриТэ" с огромным успехом наращивает миллионы на свои миллионы. С ловкостью карманника-конькобежца вытаскивает эти миллионы из карманов неразборчивых, не уважающих себя зрителей.Дорогие друзья! Никто не гонит вас в кинотеатры нагайками. Держитесь от российского коммерческого кино подальше. Смотрите хорошие фильмы! Пусть ноги на льду едут куда-нибудь от нас подальше.
Спасибо за внимание.