Привет!
Это рубрика вовсе не о еде, а об изучении английского языка. Предыдущие посты вот тут — 1, 2 и 3.
Предлагаю вам сегодня решить некоторые задачи со звёздочкой, у которых нет однозначного решения, но есть некоторые советы, приёмы, накопленные мной за время работы.
Задача №1. Ученик стесняется. Большую часть времени говорит на родном языке. Неуверенно повторяет / говорит за учителем предложения на английском. Испытывает заметный дискомфорт, нередко, плачет, если что-то неправильно.
Первое, и наверное самое универсальное, — дело не всегда в вас. Многие молодые специалисты склонны накручивать себя по этому поводу. Не надо. Мы выбираем, нас выбирает. Пол и возраст тоже не имеет значения; дети, кстати, в этом вопросе всегда честнее взрослых.
Во-вторых, чем ещё грешат молодые учителя (не все, разумеется), — не вступать в прямой диалог с родителями. Если вы репетитор, то, наверное, боитесь потерять клиентов, заработок, а если школьный учитель — никому не хочется снова слушать эту старую песню про то, что "школа должна". На вводном занятии вы вряд ли заметите, прочувствуете, деструктивное поведение ученика, так как родители будут находится рядом. Редко, когда, несмотря на присутствие мамы или папы, ребёнок вместо английского качается на люстре (у меня и такое было). А, будущему классному руководителю вряд ли хватит времени первого классного часа, чтобы понять кто есть кто.
Проявление негативных эмоций — реакция на что-то. Работая будь то с дошкольниками или учащимися начальной школы, вам всегда стоит принимать во внимание портрет другого учителя (пожалуй, кроме тех случаев, когда вы сами являетесь «единственным и неповторимым»). Поинтересуйтесь, как проходят уроки, с каким настроением ребёнок посещает занятия.
У меня была ученица, у которой при приближении понедельника случалась истерика, так как её учитель английского сделал всё возможное, чтобы привить отвращение к предмету. Когда мы начали работать, то цель была не в освоении грамматических времён или заучивании новых слов и выражений, а в том, как сделать этот процесс весёлым и лёгким. Школьный учебник служил нам ориентиром, а задания я придумывал самостоятельно. Кстати, если хотите подробнее об играх и упражнения, то дайте мне знать в комментариях.
Задача №2. Ученик саботирует учебный процесс: не выходит вовремя на занятия или вовсе о них забывает. Не включает камеру, не говорит про свои интересы и увлечения. Демонстрирует враждебность, отстранённость.
У моего ученика, перешедшего в пятый класс, это шло от того, что его не научили любить учиться (проблемы были не только по моему предмету). Я пробовал заходить с разных сторон: пусть вместо его изображения был чёрный квадрат, я мог слышать, что происходит по ту сторону экрана. В какой-то момент он запустил одну популярную игру на телефоне (мне был знаком этот звук), поэтому на следующий раз я ему подобрал материал по видеоиграм. Понравилось. Потом я решил попробовать фильмы. В моём арсенале есть разработанный урок по сценам из «Гарри Поттера». Тоже «зашло». Однако это была история с несчастливым концом — всё вернулось на круги своя. Одного задора учителя мало, если родители всё время на работе и никто из взрослых банально не может проконтролировать, включил ли ребёнок компьютер.
Задача №3. Подвижный и разговорчивый ученик.
Таким детям труднее всего перейти на дистанционное обучение. Важно продумать структуру урока: сначала решать упражнения из книги, а в конце урока играть — плохой вариант, так как велик риск наказывать отсутствием развлекательной части за плохое поведение или вовсе не рассчитать время. Включите пятиминутки. С дошкольниками придётся развернуть камеру так, чтобы вас было видно во весь рост, а для младшей школы — анимированные картинки и команды. Давайте подвижные игры и, по возможности, привлекайте домочадцев. Например, с одним моим учеником мы делали подделки: корабли из бутылок, оригами. А, другой устраивал мне экскурсии по дому и мы даже учились готовить блины.
Задача №4. Ученику трудно "переключаться" по ходу урока.
Установите первопричину изменения в настроении. Не угадаешь — забыл поесть или наступили на ногу в метро. Посвятите первые десять минут отвлечённой беседе, а затем переходите к задуманному. Старайтесь, чтобы у вас было "окно" в расписании после такого ученика. Мы никогда не заканчивали в срок.
❔ Остались вопросы — задайте их мне в комментариях.
До скорых встреч!