Скажу честно, за все время работы педагогом-психологом — с 2012 года, я больше взаимодействовала с ребятами, чем с их родителями. И не потому, что родителям не требуется помощь. Вовсе нет. Просто у них меньше возможностей уделить время для решения проблемы, ведь пока что она не мешает им жить. А когда обойти или не заметить трудности уже не получается, мамы, а реже папы идут к психологу.
Оказывается, родители очень часто себя укоряют. В такой ситуации одни психологи советуют быть «своим в доску» и не сковывать свободу ребенка принуждениями, а другие — дисциплинировать и «причинять добро», то есть заставлять учиться, заниматься спортом и справляться с ленью путем ежедневного посильного труда. Родитель пытается балансировать между этими точками зрения и начинает себя винить за то, что не соответствует образу «хорошего родителя».
В каждой семье есть свои традиции воспитания детей, ориентироваться стоит как на них, так и на особенности и потребности ребенка: у кого-то есть внутренняя дисциплина и ему не нужно внешнее давление и ограничения, а кому-то без четко обозначенных старшими рамок не собраться. К сожалению, есть семьи и с травматичным опытом детско-родительских отношений. При желании всех участников семейной системы, ситуацию можно исправить, но это будет непросто и небыстро.
Для начала стоит проверить себя на токсичность. Сьюзен Форвард в книге «Toxic parents» подробно описала 6 видов таких родителей:
- Непогрешимые. Считают, что они правы всегда просто потому, что они родители.
- Неадекватные. Вынуждают ребенка быстрее взрослеть и брать ответственность за свою жизнь, а также помогать им.
- Контролирующие. Из-за своих страхов и опасений лишают ребенка инициативы и делают его беспомощным.
- Пьющие. Зачастую один из родителей покрывает зависимость другого и оправдывает его поведение.
- Унижающие. Сарказм — не лучший способ проявлять внимание к ребенку.
- Насильники. К сожалению, физическое и моральное насилие в некоторых семьях считается нормой и передается из поколения в поколение.
Если вы не относитесь к этим группам, но тревога по поводу вашей воспитательной стратегии не покидает, то воспользуйтесь советом: когда будете выполнять свои родительские функции, ответьте себе на один вопрос: «Ради чего я делаю это?», «Какие у меня намерения?». И тогда, ограничивая время «зависания» ребенка в гаджетах, вы не будете испытывать угрызения совести.
На бесплатных вебинарах для учеников онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ IT’S MY STUDY я рассказываю ребятам не только о том, как выбрать профессию, справиться со стрессом, грамотно распределять время и строить отношения с людьми, но и предлагаю им увидеть в своих родителях друзей и союзников. Услышав об этом, ребята, испытывающие трудности в общении с родителями, в личной переписке со мной получают объективную точку зрения на ситуацию. Я как незаинтересованное лицо даю им обратную связь по ситуациям, которые кажутся им «вопиющими», а на деле оказываются проявлением заботы со стороны родителей.
В случаях, когда родители действительно перегибают палку осуждая, сравнивая с другими, принижая заслуги подростка и унижая его личность, я помогаю ребенку найти ресурсы, за счет которых он не бросает подготовку к ЕГЭ и выстраивает более жесткие личностные границы — это не побуждение к конфронтации с родителями, а способ защитить себя от негативного воздействия.
Понятно, что подросток видит в родителе прежде всего угрозу реализации своих желаний и планов: заставляют учиться, не дают зависать в компе, даже интернет могут отключить. Но когда он задумывается о благих намерениях мамы или папы, то понимает, что живет под одной крышей не с драконом, а с тем, кто хочет помочь ему стать лучше и добиться большего.
Мне, как педагогу-психологу IT’S MY STUDY, радостно оттого, что за время обучения в нашей онлайн-школе ребята не только успешно готовятся к ЕГЭ, но и перестраивают отношения с родителями или, по крайней мере, приходят к пониманию того, что родительская любовь выражается в том числе и в ограничениях.
Каждый раз, когда вы хотите настроить ребенка на лучший результат, вспоминайте о том, что поддержка выражается словами: «Ты сможешь! У тебя уже многое получилось, нужно только проявить усердие», а осуждение: «Так ты ничего не добьешься! Все нормальные люди занимаются, а ты — бездельник!» подорвет веру в себя и лишит подростка инициативы.
А если у вас возникнут сомнения в правильности ваших действий, загляните в список видов токсичных родителей из книги «Toxic parents» и продолжайте действовать, проявляя любовь и заботу в той форме, которая подходит актуальной ситуации.