Сижу на совещании. Начальник делает очередной разнос кому-то, потом голоса меняются – это коллега отчитывается о проделанной работе. Потом снова начальник… Время тянется, а я рисую. Делать-то нечего. Совещание скучнейшее, как всегда.
А в моем блокноте тем временем прибывает количество узоров и завитушек, цветочков и домиков (это все, что я умею рисовать). Каракули, зачеркивания, раскрашивания кружочков и ромбиков… Вы все это тоже наверняка рисовали, когда волновались по поводу предстоящей важной встречи, скучали на собрании или нервничали, разговаривая по телефону.
Такие рисунки психологи называют арт-терапией. И каждую нашу загогулину на таких листочках они вмиг прочитают и интерпретируют.
А для нас, людей непосвященных в тонкости психологии, подобные узоры – средство снять стресс, расслабиться, переключиться с чего-то очень сложного, подумать над чем-то важным.
Теория, лежащая в основе арт-терапии, предполагает, что рисование, раскрашивание, лепка могут помочь успокоиться или выразить эмоции, которые трудно высказать словами.
У меня есть средство для успокоения нервов!
Очень рекомендую для арт-терапии бумагу ручной работы. Во-первых, она "живая" - у нее неровный край, неровная поверхность и толщина. Даже простое прикосновение к ней, рассматривание на просвет, ощупывание кончиками пальцев уже будет успокаивать и давать положительные эмоции.
И вот вы наносите линию кистью или чертите линером. Что будет дальше – неизвестно, ведь бумага с вмятинами и неровностями – черточка может лечь криво, не прорисоваться, а может выдать такую красоту, какой вы даже не ожидали. От этой бумаги не стоит ждать идеала, а вот сюрпризы сто процентов реальны! И наблюдать за результатом каждого движения твоей руки – настоящая терапия искусством.
Никакая типографская печать, а тем более принтерная печать, не даст такого медитативного эффекта.
С бумагой надо "познакомиться"
Познакомиться с этой бумагой не просто желательно, а обязательно. Это потому, что она более рыхлая, более чувствительная к окружающей среде, менее гладкая, чем фабричная.
Поэтому прежде, чем начинать рисовать что-то серьезное, бумагу лучше протестировать. Я для этого рисую простые символы или абстрактные формы, такие как звезды, завитки или волны.
Потом создаю дизайн, который резонирует с моим настроением сегодня, например, рисую красивый цветок или пишу красивым почерком цитату дня.
И только потом могу приступать к более серьезным рисункам.
Честно говоря, я никогда раньше не рисовала так много, как сейчас. И, знаете, мне это очень нравится. Да, не шедевры выходят из-под моей руки. Но это МОЕ настроение, МОЕ психологическое состояние. И моя бумага – отличный инструмент для арт-терапии, приведения мыслей в порядок и просто отдыха.
Все. Пошла рисовать, посмотрите, какая красивая бумага меня ждет. И пусть весь мир подождет!
Еще о бумаге ручной работы можно посмотреть и почитать в моем инстаграме .
Спасибо, что заглянули на мой канал. Подписывайтесь . Давайте дружить 😊