Здравствуйте, дорогие читательницы!
Сегодня - очень спорная тема для статьи - о материальных взаимоотношениях заказчицы и вязальщицы. Зачем я снова поднимаю этот вопрос? А просто в очередной раз после озвучивания цены за исполнение заказа услышала "А чё так дорого-то?"
В тот момент у меня было хорошее настроение, а у заказчика было время выслушать, откуда же берется такая цена. А еще у нас на столе стоял вкусный кофе... Короче, пошла спокойная беседа.
- Вот ты хочешь, чтобы я твоей жене к празднику связала красивую большую шаль, ажурную, тонкими нитками, невесомую. Но считаешь, что такая работа может стоить максимум 2000 рублей. Максимум! И то это потому только, что мы с тобой с детского сада знакомы. Так?
- Ну, так.
- Я тебе сейчас объясню, в чем ты не прав. Вот я как раз довязываю одну такую шаль. Это примерно то, что хочешь ты. Бери листик в клеточку и ручку, считать будешь.
Шаль квадратная, по периметру кайма. У всей каймы будет петель: 120 зубчиков по 16 рядов по 22 петли. Итого 42240 петель. Середина платка: 240 петель и 480 рядов= 115200 петель. Всего 157440 петель.
На каждую петлю уходит разное количество времени, но учитывая сложность и разнообразие рисунка, время на предварительную разработку узора, расчет его, необходимость проверки правильности того, что на спицах получается, в среднем на круг получается, что одна петля забирает не меньше 3 секунд времени. (На самом деле, больше)
И это, если я - машина, мне не надо в туалет, поговорить по телефону, пообедать, предварительно эту еду приготовив, да просто встать и немного размяться.
Ладно, считаем дальше, исходя из 3 секунд. Умножаем петли на секунды. Получаем 472 320. В минутах это будет 7872, в часах - 131,2 - вот столько чистого времени (АБСОЛЮТНО чистого) уйдет на вязание. Если считать, что в день может быть не более 5 часов чистого времени, отданного работе (без туалета, перекуров, перекуса, разговоров, телефона), то получится 26,24 рабочих дня.
И ты собирался заплатить мне за столько дней сложного труда 2000 рублей?
Учти, что вязание - работа физически тяжелая: нагрузка на зрение, на шею, спину, пальцы рук, запястья. При работе эти органы находятся в напряженном состоянии.
Необходимо вставать со стула, расхаживаться, наклоняться. Работать руками во всех суставах и позвоночником (не помешал бы массаж). И все это за 2000 рублей?
Ты офонарел, дорогуша. Дома досчитай сам все. И либо плати, либо дари своей жене что-нибудь попроще. А мы с тобой прекратим встречаться как заказчик и исполнитель. А будем видеться исключительно как друзья, сидевшие когда-то на соседних горшках в детском саду.
Иди, дорогой! Не обижайся. Просто даром я даже на тебя работать не стану.
Так закончилась эта история.
Если заказчица начинает мне говорить, что "...а вот на рынке...", я рекомендую такому человеку совершать свои удачные покупки именно там. Я - не рынок.
Я ценю свой труд, свое время и свое здоровье. Ручной труд может быть только дорогим. А если кому-то хочу доставить вязальную радость, тому я просто подарю то, что свяжу. И делаю это легко, от чистого сердца.
А как вы относитесь к ценообразованию на изготовление изделий ручного труда? Что вы отвечаете потенциальным заказчикам, которые хотят получить изделие от мастера, но заплатить за него, как на дешевом рынке?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала. Заходите, пишите, спрашивайте, предлагайте. Буду рада общению.