Найти тему

Жгучий соус чипотле (чипотл) — безлактозный некалорийный рецепт полезного соуса

Этот соус из мексиканской кухни может служить как соусом для вашего такос, так и заправкой салата или топингом на пиццу.

Смотреть видео-рецепт. (не забудь подписаться)

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого растительного молока без добавок, например соевого
  • 1 столовая ложка семян чиа (или молотых семян льна)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 финик без косточек (или подсластитель на выбор)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка пасты мисо
  • 3 вяленых помидора (без масла) или 2 ч.л. томатной пасты
  • от 1/4 до 1/2 чайной ложки приправы чипотле или 1/2 чайной ложки приправы острый перец чили + 1/4 ч л приправы паприка копченая
  • 1/4 чайной ложки молотой зиры
  • вода если потребуется

Приготовление

Чтобы приготовить соус, налейте растительное молоко в блендер, а затем добавьте все остальные ингредиенты.

На этом этапе вы можете либо дать ингредиентам посидеть в блендере примерно 15 минут, чтобы семена чиа и сушеные томаты размягчились и пропитались жидкостью, либо ингредиенты можно сначала смешать до однородной массы, а затем оставить на 15 минут для загустения.

Примерно через 15 минут проверьте соус на густоту. Если смесь слишком густая для ваших целей, добавьте еще растительного молока или воды. Если нужно загустеть, то добавьте еще немного семян чиа, перемешайте еще раз хорошо, и дайте дольше настояться, чтобы семена начали образовывать гель.

При правильном хранении этот соус может храниться в холодильнике несколько дней. Заправку даже полезно оставить в холодильнике на пару часов перед использованием.

Чтобы сделать соус острее, добавьте больше порошка чипотле (острого перца). Добавьте соль по вкусу, если потребуется.

Готово!

Еда
6,93 млн интересуются