Тема предрассудков, установок и гендерного неравенства – одна из самых распространённых, обсуждаемых, но в то же время табуированных в российском ( и не только) обществе. Поскольку слишком много мнений, комментариев, недовольства и несогласованности, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин в данном вопросе.
В этой статье я разберу лишь малую часть самых частых предрассудков и психологических установок в адрес женщин, которые уже давно устарели, но до сих пор крепко закрепились в нашем подсознании, сформированным постсоветстким поколением.
1. «Пойдешь замуж не если захочешь, а если позовут».
Одна из самых распространённых установок, навязанная нашими бабушками, мамами, которая, в свою очередь, несет за собой следующее толкование:
"Да, ты умная, красивая, прекрасная хозяйка и отличный человек, НО ты женского пола и у тебя нет кнопки «выбор», поэтому если позовёт замуж кривой, косой, хромой, то за него и выдадим".
Женщина сама в праве решать когда, за кого, где - ей и её партнеру выходить замуж и выходить ли в принципе, потому что это её осознанный выбор и ей жить или не жить с тем или иным человеком.
2. «Первого ребеночка нужно родить до 22 лет, а то потом тяжело будет», «Старородящая», «А вот я первого родила…», «Хочу внучков», «А когда детишек планируете?», «А зачем ещё нужна женщина, кроме как рожать?».
Навязанная установка, что если женщина родит позже какой-то цифры в паспорте, то на неё (соседка Галя с 3 подъезда 4 этажа) навесят определенное клеймо и жить с эти клеймом всю жизнь.
Это личное дело девушки, в каком возрасте ей становится матерью. В 20, 25, 30, 45 или вообще никогда. Никто не в праве указывать, когда ей брать ответственность, как личную, так и материальную, за жизнь другого человека или не брать вовсе.
И как минимум абсолютно не пунктуально задавать вопросы о том, когда человек планирует заводить детей, поскольку это может быть как темой, которая сейчас абсолютно не волнует женщину и/или её партнера, так и вообще может быть абсолютно травматичной (в случае, если у женщины или в паре, есть проблемы с зачатием).
3. «Призвание женщины – украшать мир»
Нет, женщина - не ёлочная игрушка, не браслетик и не новые часы, которые родили и поставили, чтобы украшать. Женщина, как бы это странно и абсурдно в 21 веке не звучало, но тоже человек – у которого есть свои увлечения, интересы, планы, мечты и желания.
Единственное призвание женщины – быть счастливым человеком и жить по тем канонам и правилам, которые она себе сама установит, не нарушая личных границ других людей.
4. «Женщина обязана готовить, стирать, убирать. Она хранительница быта и очага».
По такой логике мужчина обязан зарабатывать миллионы и миллиарды, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни семьи и женщины в частности, но на такие контр аргументы мужчины, начинают оперировать: «значит вам - женщинам, важны только деньги. Вы меркантильны!». Но, извините, женщина к вам тоже не нанималась – кухаркой, домработницей, личной любовницей, медсестрой.
5. «Женщинам нельзя носить открытую одежду, платья, юбки, чтобы не провоцировать мужчин».
В таком случае, мужчинам нельзя смотреть на женщин, если они провоцируются, как животные, на чуть более открытую одежду.
Каждый человек, не важно какого пола, имеет полное право носить те вещи, в которых им комфортно. Одежда – не имеет гендера.
Как вы понимаете, это самые распространённые установки в адрес женщин. Дорогие мужчины, я понимаю, что многих из вас возможно данная статья подвигнет на некие негативные мысли, но я так же прекрасно понимаю, что и на вас оказывается давление и ставятся многие барьеры и установки.
Мы для того развиваемся и живем, чтобы быть лучше и избавляться от установок, которые нам навязаны когда-то давным-давно. Будьте терпимее друг другу!