Найти тему

факты об американских школах.

Школьное образование в США во многом отличается от того, к чему мы привыкли у себя на родине.

США - страна без 1 сентября

В США нет и никогда не было аналога празднику начала учебного года, который в постсоветских странах отмечают 1 сентября. Даты начала и окончания обучения в школе в США определяются властями отдельных округов - частей штатов. В США нет общеобразовательной программы. Правда, в стране есть национальные тесты.

Самая старая школа в США старше самого штата.

Самая старая государственная школа в США была открыта 23 апреля 1635 года - Бостонская латинская школа. В 1776 году пять человек из 56, подписавших Декларацию независимости США, были выпускниками этой школы.

Несмотря на то, что многие отцы-основатели США выступали за всеобщее и бесплатное начальное образование, первые школы, доступные не только для богатых, появились в США только в середине XIX века. До начала ХХ века большинство школьников учились 8 лет. В 1930-х годах, в разгар Великой депрессии, американские подростки начали получать 12-летнее образование: было признано, что лучше дать им возможность провести дополнительные три года за партой, чем выходить на рынок труда. , который переживал очень тяжелые времена.

Немного статистики

Родители каждого четвертого американского школьника родились за пределами США, то есть почти 12 миллионов американских школьников дома говорят не только по-английски.

В американских школах работает около 3,1 млн учителей: в среднем на одного учителя приходится 16 учеников. 0,4 миллиона учителей в частных школах - на одного учителя приходится 12,5 учеников.

По данным Национального центра статистики образования, в США действует около 98,3 тысячи школ. В основном это государственные и частные школы, финансируемые государством, то есть школы, которые оплачиваются родителями (их около 30,9 тысяч).

Они выбирают не школу ближе к жилью, а жилье ближе к школе

Большинство муниципальных школ принимают учеников исключительно по месту жительства. Качество обучения в этих школах можно оценить по многолетним результатам общенациональных тестов, сданных школьниками. Чтобы ребенок пошел в хорошую школу (то есть туда, где большинство учеников хорошо сдают эти экзамены, следовательно, качество образования явно выше) родители, как правило, обязаны снимать или покупать жилье. по соседству. Неслучайно уровень местной школы является одним из основных факторов ценообразования на рынке жилой недвижимости США.

Чартерные и магнитные школы

Помимо муниципалитетов, в США есть еще две категории: «чартерные» (чартерные школы) - их около 5,7 тысяч; и магнитных школ около 4 тысяч. Чартерные школы, как правило, возникают на базе государственных. Они получают лицензию («хартию») на право предоставлять образовательные услуги и самостоятельно управлять ресурсами, а взамен гарантируют более высокое качество образования. Инициатива по созданию таких школ может исходить от преподавателей, родителей, местных властей, высших учебных заведений, коммерческих структур и т. Д. Специализированные или «магнитные» школы предоставляют возможность ребенку получить дополнительное образование в определенных областях знаний, например как математика или искусство. В «магнитную» школу может попасть любой ребенок, проживающий в учебном округе, но для поступления необходимо сдать довольно сложные экзамены.