Не так давно мы говорили про абсолютный ноль и почему температура не может опуститься ниже значения в -273 °С. Многие в комментариях спрашивали: "а существует ли максимально возможная температура?". У всего есть предел, поэтому, конечно, существует - это, так называемая, планковская температура.
Равняется она 1,416784*10^32 К или же 141 нониллиону градусов (нониллион - число с 30 нулями).
Сейчас нигде такой температуры, естественно, нет. Предположительно, до этого значения была нагрета вселенная в момент своего образования.
При достижении планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что равняется основным взаимодействиям: это гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное ядерные взаимодействия, и попросту распадается на фундаментальные частицы.
Но проблема тут в том, что планковская температура - это максимально возможная температура при которой материя распадается на известные нам фундаментальные, т.е. уже неделимые, частицы. На сегодняшний день наука не способна описать материю, разогретую до более высокой температуры.
Но в прошлом мы считали фундаментальной частицей атом, затем атомное ядро, затем электрон, затем протоны и нейтроны. Сейчас нам известно, что нейтроны состоят из кварков, но мы не можем на 100% быть уверены, что кварк - это конечная точка цепи и разделить его на еще какие-то, неизвестные сегодня, элементы невозможно.
Если окажется, что кварк - не фундаментальная частица, то и максимально возможная температура материи окажется выше. Такой, при которой уже кварки будут распадаться на составные элементы.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!