Учение Пифагора было не только (а может даже не столько) научным, но и религиозно-этическим. С этим связано и разделение учеников и последователей Пифагора на "математиков", которые изучали науки и стремились к новым знаниям (пифагорейцы) и "акусматиков" (пифагористов), которые цитировали Пифагора и считали его слова божественным откровением.
Из всех последователей Пифагора нам интересны (в рамках данной статьи) лишь "математики". Та их часть которая занималась космологией и астрономией.
Филолай
Из последователей Пифагора, развивавших учение о космосе наиболее известен Филолай из Кротона (хотя место его рождения спорно, но в данном случае это непринципиально). Хотя, возможно, это только потому, что последователи Пифагора не стремились к широкому распространению знаний и Филолай был первым, кто изложил их воззрения в письменном виде.
Филолай предположил, что Земля находится не в центре Вселенной, а движется вокруг центра Космоса, из за чего происходит смена дня и ночи.
В центре находится незатухающий огонь, освещающий мир. Земля всегда повернута к нему одной стороной, а Ойкумена (освоенная человеком часть мира) находится на противоположной стороне Земли. Кроме того, вводится дополнительное небесное тело - Противоземля, которая всегда находится по противоположную от Земли сторону от Центрального огня. Это небесное тело придумано пифагорейцем Гикетом Сиракузским, вероятно, исходя из соображений нумерологии, которая была важным элементом учения пифагорейцев. Ему же принадлежит идея о неподвижности Неба и вращении Земли, с чем связана смена дня и ночи.
Солнце по Филолаю - стеклянистое тело, которое светит отраженным от центрального огня светом.
Мнения философов, «О субстанции Солнца»:
Согласно пифагорейцу Филолаю, Солнце стекловидно, оно отражает огонь, находящийся в космосе, и просеивает к нам свет и тепло, так что в известном смысле оказывается два Солнца: находящееся на небе огненное и возникающее в результате его зеркального отражения огнеподобное, если только не посчитать третьим свет, отражаемый от зеркала к нам путем преломления. Действительно, мы называем его «солнцем», хотя он, так сказать, отображение отображения.
Мнения философов (Стобей), «О порядке космоса»:
Филолай посредине, в центре [космоса, помещает] огонь, который он называет «Очагом» (Гестией) Вселен ной, «домом Зевса», «Матерью богов», «алтарем», «связью и мерой природы». Кроме того, он принимает и другой огонь, расположенный выше всего и служащий Объемлющим. Первый по природе — центральный огонь, вокруг него кружатся в хороводе десять божественных тел: небо и планеты, за ними — Солнце, под ним — Луна, под ней — Земля, под ней — Противоземля (Антихтон), а после них всех — огонь Очага, занимающий центральное положение. Самую верхнюю часть Объемлющего, в которой— беспримесная чистота элементов, он называет «Олимпом»; пространство под сферой Олимпа, в котором расположены пять планет вместе с Солнцем и Луной, — «Космосом», а расположенную под ними подлунную и околоземную часть, в которой находится мир переменчивого рождения, — «Небом» («Уранос»). Относительно упорядоченных небесных явлений бывает мудрость (софия), относительно неупорядоченности возникающих вещей — добродетель (аретэ); первая совершенна, вторая несовершенна.
Аристотель. О небе:
Большинство считает, что она [Земля] находится в центре. Италийские же философы, известные под именем пифагорейцев, держатся противоположного взгляда: в центре, утверждают они, находится огонь. а Земля — одна из звезд — движется по кругу вокруг центра, вызывая смену дня и ночи. Сверх того, они постулируют еще одну Землю — Антиземлю, как они ее называют, не ища теорий и объяснений, сообразных с наблюдаемыми фактами, а притягивая за уши наблюдаемые факты и пытаясь их подогнать под какие-то свои теории и воззрения. [. .] Но вернемся к пифагорейцам. Исходя из того что самая важная часть Вселенной должна быть надежнее всего защищена, а таковой является центр, они называют огонь, занимающий это место, «острогом Зевса», рассуждая так, будто [термин] «центр» однозначен и будто геометрический центр в то же время есть центр самой вещи и естественный центр. Однако у животных центр животного и центр тела не совпадают, и, надо полагать, что со всем Небом дело обстоит аналогичным образом.
Архит Тарентский
Ученик Филолая Архит из Тарента первым выдвинул идею бесконечности Вселенной.
Симпликий. Комментарий к «Физике» Евдема:
Архит, как говорит Евдем, формулировал аргумент так: «Окажись я на краю Вселенной, т. е. на сфере неподвижных звезд, мог бы я вытянуть вовне руку или палку или нет?» Допущение, что не мог бы вытянуть, нелепо. Но если вытяну, то то, что вовне, окажется либо телом, либо местом (как мы увидим, это совершенно безразлично). Таким образом, сколько раз не допускай [все новую и новую] границу Вселенной, [отодвигая ее все дальше и дальше], всякий раз он будет аналогичным образом под ходить к ней и задавать тот же самый вопрос, и если то, на что [вытянута] палка, всякий раз будет иным [=прибавочной величиной по отношению к принятой протяженности Вселенной], то ясно, что оно и бесконечно. И если это тело, то исходный тезис [«существует бесконечное тело»] доказан. Если же — место, а место, [по определению], есть то, в чем тело либо находится, либо может находиться, между тем применительно к вечному возможное следует считать осуществившимся, то и в этом случае существует бесконечное тело и место.
Тексты приводится по "Фрагменты ранних греческих философов". М.: Наука, 1989. Ч. 1.
Другие мои статьи