О том, куда пойти с крохой не страшно, о самых малышковых музеях. О тех, где капризы не привлекут "шиканья" и косых взглядов смотрителей.
Откуда возникла эта тема? Малявки под ногами путаются! Сидеть бы дома!
Расскажу случай. В прошлом году, в новогодние каникулы 2019, мы ездили в экскурсионную поездку в Суздаль и Владимир. Три дня по экскурсиям! Младший восьмилетний сын на третий день, во Владимире, во время экскурсии, отошел в сторонку, брал с комья снега с обочины, гонял ледышки по дорожке как шайбу, потом растаптывал. Затем его индивидуальная игра повторялась заново. В принципе, забава сына особо никого не напрягала. Но и тут нашлась тетя из нашего автобуса, которую возмутило (внимание!), что снег убрали с дорожки, а ребенок его разбрасывает!
Как мама и работник дошкольного образования, я точно знаю, что снег у ребенка зимой отобрать НЕЛЬЗЯ! И не гору он его рассыпал, чтобы осложнить движение пешеходам, а несколько комьев растоптал. Спасибо эксурсоводу, которая полдня наблюдала за тем, сколько информации внимательно прослушал мой ребенок, и сама поведала историю. Ее рассказ был о дочке, которая в детстве все время прыгала как мячик. Экскурсовод повела девочку к неврологу, чтобы узнать, что с ней не так. Невролог прописала капельки, но не дочке, а маме! И сказала, что дочурка пусть прыгает на здоровье!
Зачем тащить малыша в музей?
- Чаще всего это жизнь семей со старшими детьми. Время летит, за бытовой возней с малышом, можно упустить взрослеющих. Подростковый возраст не за горами.
Если начинать с активных 3-4 лет, то в 5-7 вы получаете смышленого развитого дошкольника с хорошим кругозором, а 8-11 настоящего товарища. К подростковому возрасту он будет готов отпочковаться от родителей с приличным событийным запасом. В арсенале тинейджера будет не только МакДак и торговый центр, но и весь город для прогулок, развлечений и юношеских свиданий.
Арифметика проста: если не успеть дать семейный и культурный багаж до 10-11 лет, то потом увы... Сколько лет осталось?
- Стереотип погуляем, мороженое-конфет-пиццу купим, и вот оно счастье - преодолеть трудно. По телевизору полно чудесных мультиков, в компьютере игр, погода вечно чем-то не устраивает, диван берет в плен. Только в этом случае ребенок превращается в кильку в собственном соку. Сколько месяцев его не доставали "из банки"? Месяц, два, три, полгода? Все это время мозг варился в бытовом супе? Это уже родительский выбор быть или... лежать!
Я второе десятилетие работаю с дошкольниками, поэтому совершенно точно знаю нюансы детей разного возраста. Я позволила себе разделить музеи по тому, с какого возраста в него впервые можно сходить. Указанный возраст не означает, что ребенок осмотрит все экспонаты. Он означает, что если на руках есть разновозрастные дети, то с малышом вам удобнее всего будет именно в этих музеях. Или, если вы не знаете с чего начинать, то идите в таком порядке:
Возраст 1+
"Экспериментаниум" - там сломать ничего не возможно! Этот музей я знала еще в те времена, когда он был между станцией метро Дмитровская и Савеловская (В таком же стиле там был "филиал" "Живые системы", его временно нет). Ныне надо добраться до м. Сокол, пешком пройти легко.
Время на музей не меньше 4-х часов. Малыш может играть в пространстве, исследуя мир, а вы читать объяснения всем этим опытам ребенку постарше. Это по настоящему семейный музей. Там нет возрастных противопоказаний!
Возраст 2+
"Лунариум" (отдельный музей в "Планетарии") - много общего с "Экспериментаниумом". Даже похожие конструкции есть, опыты на "одни и те же теории". В "Экспериментаниуме" больше простора, этажей. С малявками там чуть комфортнее.
Парк "Патриот" - это неисчерпаемая тема. Для посещения требуется упорство: доехать, дойти. Но, выгрузив коляску из машины, дальше - не проблема. Броню кроха пальцем не расковыряет, от мамы бегать среди танков сущее удовольствие.
Марш-бросок по Парку "Патриот"
Танки в Кубинке: суровый музей для настоящих мужчин. Парк Патриот.
Возраст 3+
"Московский Зоопарк" - отнесу к этой теме. Он не музей, но куда же без него! Многие родителей считают, что именно туда надо идти с едва научившимся ходить младенцем. Если погулять самим и выгулять старших, то да, если с образовательными целями, то хотя бы после 2-х. В зоопарке надо уверенно передвигаться. Это может только ребенок старше 3-х лет. Количество внимания отпущенного ребенку меньше двух катастрофически не хватает. На этот счет мудро существует детский зоопарк. Обходить спящих где-то на скале "кошек" и пытаться достучатся до сознания оглушенного толпой малыша "Смотри, тигр!" не реально. Вариант до 3-х: гулять среди вольеров, распугивая голубей.
Как мадагаскарский удав обвил сердце: Террариум Московского зоопарка
Возраст 4+
"Дарвиновский музей" - это возможность показать всех зверей. В зоопарке их рассмотреть нельзя, а здесь чучела как живые иллюстрации к книжкам. Есть оформленные экспозиции из жизни зверей. Интерактива не много, но есть: послушать голоса, мультимедийная история "оживших" зверей. Экспозиция масштабная, вокруг сплошные стеклянные витрины.
Возраст 5+
"Робостанция" на ВДНХ - музей по площади сильно проигрывает. Однако, развлечения есть: шоу и мастер-классы. Робостанция на ВДНХ: танцевальное кабаре, чашка чая и коробка-голова!
"Океанариум" в ТРЦ РИО - красота-красотой, но это бывает не по плечу даже в 5. Океанариум - глубокий тест для ребенка!
"Музей ратной истории" в Крутицком подворье. Потрогать и покрутить не возбраняется! Оружие, доспехи, предметы быта. Шаг в историю с палицей, автоматом и свечой: Крутицкое подворье, Музей ратной истории и Новоспасский монастырь в Москве.
"Музей железнодорожного транспорта на Рижской" - для увлеченных темой.
Возраст 6+
"Музей оптический иллюзий" - 11 аттракционов, среди них лабиринты стеклянный, зеркальный, ленточный. Иллюзии интересны на фото. За фото креативом в Музей оптических иллюзий на ВДНХ
"Палеонтологический музей" - специфично, статично, монументально, не каждого проймет. Надо ехать с интересом к костям, если цель развлечься - это не тот вариант.
"Музей техники Вадима Задорожного" - блеск старинных автомобилей затмевает разум. Если дети отличают Запорожец о БМВ, то супер, уже пора ехать. А еще повод рассказать о своем советском детстве: там экспозиция советских товаров и советской техники. Точно найдете то, что было у бабушки или в семье! Ретро глянец: Музей техники Вадима Задорожного
"Музей Победы" на Поклонной горе - прикоснуться истории ВОВ не только в виде отдельных предметов, но и, самое зрелищное, посмотреть исторические композиции-панорамы, посвященных городам-героям и моментам истории. Ребенку требуется "платформа" в виде личных знаний и пояснения родителей об истории войны.
"Оружейная палата" в Кремле - для детей интересны залы с оружием, доспехами, каретами, придворными нарядами.
В заключение: пусть каждый ребенок вырастет с прекрасной начинкой из радостных событий! Пусть это будет не что-то с экрана, а увиденное воочию любопытными детскими глазками и пройденное детскими ножками!
Как сбежать в культпоход от домашних забот?