На конференции «Телеком Интенсив», организованной Триколором, ежегодно собираются эксперты в области телекомуникаций, СМИ и пиара. Профессионалы обсуждают ключевые события новостной повестки, разгораются жаркие дискуссии о наиболее популярных тенденциях в медиаиндустрии.
Не стал исключением и непростой во всех отношениях 2020 год. Ранее мы рассказывали о развитии соцсетей и современных медиа. Теперь же стоит обратить внимание на то, как в эпоху пандемии работают более традиционные форматы вещания. Специально для тех, кто пропустил «Телеком Интенсив 2020», но хочет быть в курсе событий — подборка по материалам доклада Яны Бельской , вождя сайта для профессионалов платного телевидения «Кабельщик.ру».
1. Странные решения и неожиданности в кадре
С запозданием, но федеральные телеканалы приняли верное решение — поддержать идею самоизоляции, которая поначалу не пользовалась популярностью. И, конечно, лучше всего воздействовать на аудиторию личным примером — телезвезды один за другим стали принимать участие в акции «Сидим дома ». Известные ведущие, журналисты, актеры и музыканты вели «прямые включения» со своих диванов, рассказывая, как они справляются с временными трудностями.
Такой тактики, к слову, придерживались и на западе. Скромные интерьеры, непривычное освещение, плохой звук — все вместе это выглядело очень по-домашнему и действовало успокаивающе. Впрочем, случались и казусы. Например, корреспондент АВС Уилл Рив вышел в прямой эфир в неполном костюме. В какой-то момент в нижней части кадра стало заметно, что мистер Рив сидит на стуле без штанов. А у испанского журналиста Альфонсо Мерлоса на заднем фоне расхаживала женщина в нижнем белье.
Популярные телепередачи же продолжили выходить — но с пустыми залами. Непривычно и немного пугающе было смотреть «Поле Чудес» с желтыми шариками вместо зрителей. Впрочем, были и более экстравагантные случаи. Так, Елена Малышева назвала коронавирус «чудом чудесным». А телеканал «Москва 24» вообще провел интервью с самим COVID -19. В шуточной постановке ведущая общалась с человеком, одетым в костюм главного ньюсмейкера года.
2. Две стороны одного эфира
Вообще телеканалы показали изрядную для вещательных редакций гибкость и творческую жилку. Они активно придумывали новые форматы, адаптировали наиболее успешные задумки из интернета, перекраивали эфирные сетки. В тренды быстро выбились zoom - интервью. Учли и переход школьников на удаленку. Эфир наполнил разнообразный детский контент: от образовательных программ до трансляций уроков по разным предметам.
И в то же время многие каналы вводили зрителей в заблуждение, нагнетали атмосферу нервозности и недоверия, а порой и откровенную панику. Ажиотаж на гречку и туалетную бумагу — во многом заслуга телевидения. Случались и откровенные фейлы: от высказываний до очень странных поступков. Например, журналист из Ирака Джалали Кашане так старался доказать безвредность коронавируса, что облизывал ручки окон и прочие предметы в общественных местах. Итог, к сожалению, печален — журналист скончался от COVID-19.
3. В тренде новости и развлечения
С начала самоизоляции россияне стали гораздо чаще интересоваться новостями. В эфирах телеканалов выпуски новостей стали набирать в 1,5 раза больше просмотров. Рост аудитории в этом жанре начался с середины марта, что как раз совпадает с началом первой волны и постепенным вводом ограничений. Сильнее всего сводки Оперштаба и события в мире волновали людей в возрасте до 44 лет — они включали новости вдвое чаще, чем до пандемии. Но рост популярности жанра отмечался во всех возрастных группах.
Аудитория нишевых телеканалов, по данным Mediahills , все чаще выбирала музыкальные передачи, а также кино и сериалы. Несколько медленнее росла популярность детских и развлекательных каналов. Хобби и увлечения все меньше занимали клиентов, а у спортивных каналов вообще наметилось падение просмотров — из-за того, что многие страны отменили спортивные соревнования. Впрочем, зато весь мир следил за играми белорусской футбольной лиги, вознеся на небывалые вершины популярности команду из Слуцка.
4. Весь день у голубых экранов
Клиенты Триколора в пандемию увлеклись изучением истории — популярность исторических передач выросла почти на 170 % по сравнению с прошлым годом. На втором месте детский контент и, конечно, новости. Так же охотно зрители включали кино, сериалы и познавательные программы. Чуть реже — музыкальные каналы. Пандемия изменила привычный уклад жизни многих россиян, но проверенный контент в высоком качестве может сделать досуг приятнее и разнообразнее, даже если нет возможности выйти из дома.
А чем вы развлекали себя во время самоизоляции?