Измир - один из самых больших турецких мегаполисов. Если погулять по его центральной части или даже по многим спальным массивам, то у вас сложится впечатление, что это совершенно цивильный город - чистый, ухоженный, с модными нынче велодорожками и пешеходными зонами.
Не будем врать - в общем и целом Измир такой и есть. За последние 20-30 лет город видоизменился до неузнаваемости и в целом выглядит лучше, чем какой-либо миллионник в СНГ, кроме, пожалуй, Москвы. Однако не всё так просто...
В этом же самом Измире совсем рядом с фешенебельным центром на холме с крепостью, прекрасно видном отовсюду в городе, находится самый страшный и жуткий район, который можно только найти в этой части Турции.
Дома здесь совсем старые, построенные "из говна и палок" десятки лет назад.
Вообще говоря, это по своему интересно, кто хочет посмотреть, как выглядела Турция до начала туристического бума в конце 20 века, когда она была обычной грязноватой азиатской страной - обязательно идите в этот район.
Конечно, есть тут дома и новые, но... Они не отличаются от старых, так как являются большей частью самодельными, трущобными.
Турки в этом районе живут только самые бедные, люмпенизированные. До 2010-х годов главным нетурецким этносом здесь считались цыгане - их тут очень много, дети в рванье подбегают к вам и клянчат деньги, еду.
После начала войны в Сирии в соседнюю Турцию хлынул миллионный поток беженцев, часть из которых осели именно тут, в беднейшем районе Измира. Так что не стоит удивляться, увидев здесь маленькие продуктовые лавочки с надписями арабской вязью.
Спрашивал у прохожих на улице, откуда они. Оказалось, здесь живут даже жители Пакистана, Демократической республики Конго и прочих экзотических стран. Уличная еда и свежевыжатые соки, кстати, тут ощутимо дешевле, чем в центре, но изготавливается всё в условиях антисанитарных.
Райончик начинается еще снизу, от ж/д вокзала Измира, и плавно уходит на холм, к крепости. Для тех, кто устал от роскоши и гламура - самое оно, чтобы хлебнуть полной ложкой "суровой правды жизни".