Введя в строке поиска “Джихад” и открыв раздел с картинками вы наткнетесь на изображения бородатых темноволосых мужчин с ружьями в руках. К сожалению.
Некоторые мусульманские лидеры, выступающие против Запада, употребляют термин джихад как обозначение «священной войны», термина, который изначально использовался европейцами в отношении крестовых походов.
Слово «джихад» переводится с арабского как «усилие», «усердие», «рвение». Оно означает внутреннюю борьбу с личными пороками, со своими слабостями и ленью.
Это борьба за самосовершенствование на личном уровне, но мы уступили столь важное в исламской истории слово экстремистам.
ВОЙНА НИ ПРИ ЧЕМ?
Да, место войне в значении данного слова есть, но с большим количеством уточнений.
Джихад практикуется для охраны жизни и имущества людей, защиты государства от агрессии; в том случае, если в какой-либо стране мусульманам запрещают исповедовать свою религию.
Мусульманам запрещено наносить вред урожаю или растительности во время войн; причинять вред старикам, женщинам, детям, священнослужителям и другим мирным людям, не принимающих участия в сражениях.
Учения ислама запрещают и осуждают ошибочные действия тех, кто совершает самосуд и наносит вред невинным людям:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (2:190)
Испорченная репутация слова вызывает недоверие у людей. Многие приравнивают его к жестокости, насилию, но даже находясь в исламском государстве люди Священного писания (иудеи и христиане) приравниваются в правах после завоевания их территорий.
«Клянусь Богом, не являются истинными мусульманами те, из-за обид которых соседи не чувствуют себя в безопасности» - Пророк Мухаммад ﷺ
Экстремисты для многих немусульман являются единственными выразителями мнения. Но они таковыми не являются.
А вы знали истинное значение слова "Джихад"?