Пищевые запреты в исламе свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк.
Отталкивается в первую очередь стоит от определения слова “халяль” - «всё то, что разрешено и допустимо в исламе».
Чаще всего так обозначается правильно приготовленная и дозволенная мусульманам пища.
ПОЧЕМУ СВИНИНА?
С уверенностью можно сказать, что любой мусульманин, не употребляющий мясо свиньи слышал вопрос от последователей других религий:
“А почему вы не едите именно свинину?”
- Прямой запрет в Священном Коране на употребление свинины в пищу.
- Питание свиньи: по мусульманским положениям, можно питаться мясом тех животных, которые жуют свой корм – свинья же свой корм не жует, а в пищу потребляет помои и нечистоты.
- Медицина. Заболевания свиней могут приживаться в человеческом организме, а это означает, что, употребляя в пищу свиное мясо, человек допускает риск заражения при недостаточной тепловой обработке.
- Жирность. Употребление жирной пищи также влечет за собой множество заболеваний человека, сказывается негативным образом на почках и печени человека.
НАСЕКОМЫЕ
Похрустеть жаренными насекомыми на палочке на отдыхе мусульмане также не могут.
Касательно их употребления в пищу у исламских ученых возникают вопросы.
Единственным подтвержденным насекомым, дозволенным в пищу, считается саранча. Именно ее согласно одному достоверному Хадису ел пророк Мухаммад ﷺ.
«Мы участвовали в семи военных походах с посланником Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, в которых ели саранчу» (аль-Бухари, 5495; Муслим, 1952)
КАРМИН
Кармин - красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили .
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 и как парфюмерный пигмент.
Его можно встретить в составе изделий мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, молочной, кондитерской, алко- и безалкогольных напитках.
Сильно печалиться не стоит, ведь паприка и искусственные красители часто выступают в качестве заменителя кармина.
ЖЕЛАТИН
Если сложно: желатин - продукт переработки ( денатурации ) соединительной ткани животных.
Если просто - животный желатин делается из шкуры, кожи, костей, хрящей или сухожилий животных путем кипячения.
Эстетическая составляющая в вопросе его употребления мусульман не сильно интересует, главное, чтобы желатин был халяльный (чтобы те самые соединительные ткани принадлежали животным, забитым по канонам Ислама).
Для тех последователей ислама, кого смущает состав желатина, имеется замена: пектин, агар-агар - растительные аналоги, которые также, а иногда и более успешно могут применяться для приготовления еды.
ЗАПРЕТЫ И ИХ УЧАСТИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то автоматически халяльными продуктами считается растительная продукция, мед, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты. Их всегда можно найти в меню.
Количество халяльных заведений растет, предприниматели расширяются и увеличивают число магазинов с продукцией со знаком сертификации Халяль.
К счастью, в современном мире, где учитываются потребности и запросы почти всех слоев населения, мусульманину не составляет труда посещать заведения общепита.