Найти тему
РОТ ФРОНТ

Госдума не поддержала введение обязательного страхования для медработников

Не прибыльно

Правовое управление Госдумы не поддержало законопроект, предполагающий обязательное страхование всех медработников, деятельность которых связана с потенциальной угрозой их здоровью и жизни.

На текущий момент закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» не предполагает обязательного страхования вех категорий медиков, рискующих жизнью на работе. На выплаты, согласно указу президента РФ, могут рассчитывать только сотрудники медорганизаций, работающие с COVID-19. Авторы поправок предложили дополнить закон статьей, обязывающей страховать всех работников здравоохранения, чья работа потенциально опасна для их здоровья и жизни. Размеры страховых выплат, согласно поправкам, устанавливались на уровне военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, ФСИН и Росгвардии. Также предусматривалась компенсация расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на рабочем месте медиков.

Казалось бы, медработники, работающие с ВИЧ или гепатитами, рискуют не менее тех, кто контактирует с больными коронавирусом. Но в Госдуме сочли, что предложение вызывает слишком много вопросов и сложностей. Во-первых, думские юристы предложили законодателю точнее определить, о каком виде обязательного страхования идет речь в поправках. Во-вторых, вызвал сложности вопрос о том, кто будет определять степень тяжести травм и сопоставлять их с размером страховых выплат и расходов на реабилитацию.

Если же говорить простым языком, предложение дополнительно защитить медиков разбилось о бюрократические нестыковки, маскирующие нежелание брать на себя дополнительные обязательства перед народом.

Будут ли эти предложения дорабатываться или просто канут в Лету, источник не уточнил. Но сама ситуация показывает нам отношение российского буржуазного государства к здравоохранению . Оно для правящей верхушки страны априори убыточно, моментальных сверхприбылей в этой отрасли ждать не стоит о определению. Здоровье же нации, частью которой являются и медики, в расчет, по-видимому, не берут и долгосрочных вливаний в него делать не намерены — кошельки бизнесменов важнее.

Чтобы труд врачей начали ценить по достоинству, нужно переориентировать систему с выжимания прибылей из всего на свете на реальную заботу о благосостоянии трудящихся.